В некоторых случаях в наших ресторанах девушки выходят танцевать в таком виде и исполняют танец так, что на Востоке их забросали бы камнями. Нет ничего удивительного в том, что посетители воспринимают их соответственно, путают восточный танец с плотскими развлечениями.

Между тем, согласно египетскому и арабскому этикету, танцовщица не может выступать перед полностью мужской аудиторией. Зритель должен вести себя уважительно: неприлично показывать на нее пальцем, делать одобрительные жесты и выкрикивать похвалы. Чтобы сфотографировать, следует прежде спросить разрешения.

Немыслимо пихать танцовщице чаевые, ведь она неприкосновенна. Она может разве что разрешить осыпать себя дождем из бумажных денег, но наклоняться за ними девушка не должна. Она может красивым реверансом или поклоном продемонстрировать свою благодарность за признание, а затем попросить кого-нибудь из служащих заведения собрать с пола чаевые.

Во время выступления нельзя показывать ступни. Это равносильно тому, как если бы танцовщица в бальных танцах показала зрителям нижнее белье. На конкурсах за такое сбавляют баллы. Второй принцип — не поворачиваться спиной к зрителям. Это знак неуважения. К тому же восточная женщина выражает в танце эмоции, которые просыпаются в ее душе во время исполнения танца: грусть, радость, влюбленность, страдание. А эмоции должно выражать лицо, а не, извините… спина.

По арабскому этикету, если женщина танцует с платком и бросает его, она не должна на него наступать. Это табу, за нарушение которого на профессиональном конкурсе лишают баллов. Также оценку могут снизить за макияж. Например, когда маленькая девочка накрашена, как взрослая женщина. В бальных танцах это норма, в восточных — непростительная вульгарность.

О многих подобных тонкостях невозможно догадаться, и все их не перечислишь. Поэтому задавайте вопросы, я с удовольствием отвечу.

Полезные ссылки

Видеозанятия «Танец живота» со Светланой-Абухардан и мастер-класс Алексея Рябошапки в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».