Беледи (Balady)

[jv_plz_show_youtube_video "6g0pI2MU2uY"]

История: в переводе с арабского «беледи» означает «родина». В египетском варианте название звучит как «шааби» (shaabi). Его танцевали на деревенских свадьбах в Египте, Тунисе, Алжире и Марокко.

Особенности: традиционно беледи исполнялся на женской половине дома. В основе — небольшие подскоки, движения бедрами, руки рисуют простые бессистемные узоры. В общем, минимум изысков. Танцуется босиком. Традиционная одежда — белая галабея (длинная рубаха) с повязкой на бедрах и платок в качестве головного убора. Беледи не бывает глубоко эмоциональным и серьезным, это легкий кокетливый танец.

Нубия (Nubia)

[jv_plz_show_youtube_video "jPF0-7_OmBk"]

История: Нубия — название города и района на юге Египта. Нубийцы славятся своей культурой, традициями и танцами.

Особенности: групповой танец. База — система изящных движений руками и бедрами. Красочные костюмы, необычный, как правило, быстрый ритм. В качестве аксессуаров используют бубен и тарелку из тростника.

Сива (Siwa)

[jv_plz_show_youtube_video "FfvKuGIg3To"]

История: один из танцев арабских бедуинов, которые живут в поселении Сива в Сахаре. У местных жителей колоритные обычаи, говорят они на берберском языке.

Особенности: в танце основной акцент делается на движения бедер. Исполнять сиву могут немногие, лишь узкий круг профессионалов. Традиционная одежда для танца — галабея до колен, шаровары, головной платок, закрывающий часть лица. Женщины также используют много аксессуаров для рук.

Дабка (Dabka)

[jv_plz_show_youtube_video "CNaoV_LY0ho"]

История: зажигательный групповой мужской и женский фольклорный танец, который исполняют практически во всех арабских странах. Этим танцем арабы начинают любые праздники.

Особенности: состоит из простых движений — притопов. Включает несложные ритмичные движения, которые постоянно повторяются. Обычно дабку танцуют 20–30 человек, которые держатся за руки. Танцем управляет ведущий с четками в руках.

Хаггала (Haggala)

[jv_plz_show_youtube_video "Q8EvMjM5IKo"]

История: это танец бедуинов, которые живут в оазисах Сахары. «Хаггала» в переводе значит «подпрыгивать».

Особенности: очень энергичный танец, в котором акцент делается на движениях бедрами, хлопках ладонями и прыжках. Традиционный костюм для этого стиля — платье и юбка с множеством воланов. Мужской танец хаггала напоминает дабку.

Вот такие они, основные стили загадочного ориентала. А вы уже знаете, какой из них ляжет в рисунок вашего танца?

Полезные ссылки

Видеозанятия «Танец живота» со Светланой-Абухардан и мастер-класс Алексея Рябошапки в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».