Заниматься танцем живота и не уметь отличать один стиль от другого — это все равно что играть на пианино и не чувствовать разницы между «Турецким маршем» и «Лунной сонатой». Я танцую беллидансуже много лет и постоянно сталкиваюсь с людьми, которые даже не подозревают, каким разным он может быть!

Я уверена, что найдутся те, кто скажет: эта наука про народные стили — лишняя информация. Во всем виновата наша ментальность: мы привыкли видеть исполнительницу восточного танца полуобнаженной, с голым пупком и колыхающейся грудью. В народных стилях беллиданса этого нет и в помине.

Всем, кто готов с головой окунуться в изучение старинных стилей восточного танца, хочу посоветовать слушать арабскую музыку (как можно больше) и смотреть арабские фильмы (как можно чаще). Во-первых, это доставит несказанное удовольствие, во-вторых, поможет постичь всю глубину ориентала. Начнем с трех самых распространенных народных стилей.

Гавайзи (Ghawazee)

[jv_plz_show_youtube_video "eF-PAAAf5aw"]

История: считается, что этот стиль появился в Х веке. Гавайзи был профессиональным женским танцем Верхнего Египта. По одной из легенд, в страну фараонов танец пришел вместе с цыганами из Индии. Также гавайзи был распространен в Северной Африке, Турции, Персии и других странах Среднего Востока.

Особенности: танцы гавайзи грубые, тяжелые и при этом невероятно чувственные. Быстрая бедренная тряска под игру на цимбалах сопровождается изгибами бедер, прогибами и характерными выкриками.

Саиди (Saidi)

[jv_plz_show_youtube_video "I0PI8ETe68o"]

История:  саиди — самый распространенный египетский народный танец с тростью. Его часто исполняют на свадьбах и других торжествах. Саиди пришел из Южного Египта, района под названием Саид. Местные мужчины в древности носили с собой в качестве оружия длинные палки. Позже трость стали также использовать в мужском танце тахиб, который имитировал сражение.

Особенности: саиди условно разделяется на тахиб и ракс эль асая. Тахиб исполняется двумя мужчинами и изображает бой и навыки владения оружием. Со временем манеру танцевать с тростью переняли женщины, сделав танец более мягким и игривым, — это направление стали называть ракс эль асая.

Халиджи (Khaleegy)

[jv_plz_show_youtube_video "jv6BEb3_7Io"]

История: «халиджи» в переводе означает «залив». Этот стиль фольклорного танца представлен в странах Персидского залива и Аравийского полуострова: Саудовской Аравии, Кувейте, Бахрейне, Катаре, Омане, ОАЭ.

Особенности: это разновидность женского группового танца. Танцовщицы имитируют поездку на верблюдах. Акцент делается на красоту волос и костюма, который открывает только лицо и кисти. Движения включают четкие и быстрые тряски плечами, хлопки ладонями, разнообразные шаги, большое количество вращений, удары грудью, раскачивания головой с распущенными волосами.

В следующий раз я продолжу знакомить вас с направлениями танца живота. Ищите то, что ближе вам по духу, и танцуйте!

Полезные ссылки

Видеозанятия «Танец живота» со Светланой-Абухардан и мастер-класс Алексея Рябошапки в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».