Когда я бываю в восточных странах, непременно пробую сладкое. Наверное, в этом я не оригинальна. Но в своей последней поездке мне удалось выяснить некоторые любопытные факты и обзавестись парой настоящих восточных рецептов.

Это сейчас восточные базары предлагают невероятный ассортимент самых разнообразных сладостей. А когда-то лакомства были в большом дефиците и приравнивались к драгоценным камням и специям. Их дарили высокопоставленным персонам, и такой презент ценился не меньше золота.

В России, конечно же, можно купить восточные сладости, но, как правило, они отличаются от оригинальных. Поэтому я предпочитаю готовить их сама.

К слову о фигуре: восточные сладости (если это не выпечка) готовят из таких продуктов, которые на свою переработку забирают у организма больше энергии, чем отдают. К примеру, мед, финики, миндаль, яблоки и т. д.

Рецепты восточных сладостей: финики с медом и орехами

Один из моих любимых простейших рецептов — финики с медом и орехами: 100 г фиников измельчите в блендере, залейте 50 г меда и посыпьте толчеными грецкими орехами. Десерт готов. 

Халва по-арабски

Если этот рецепт показался вам слишком простым, предлагаю в домашних условиях приготовить самую настоящую ореховую халву по-арабски.

Для этого нам понадобятся: 2 стакана сахара, 1 стакан очищенного фундука, 4 яичных желтка, 3 ст. ложки крепкого черного кофе, 200 г топленого масла, 1/4 пакетика ванилина.

Орехи обжариваем на сухой сковороде, остужаем и дробим на крупные куски либо разрезаем на половинки. Сахар высыпаем на чистую сковороду, плавим на медленном огне. Когда он станет коричневым, добавляем орехи, перемешиваем и греем еще около двух минут. Выкладываем полученную массу на влажный противень или доску, охлаждаем и измельчаем. Яичные желтки растираем с карамелизированным сахаром, добавляем черный кофе и ванилин. Варим на водяной бане, пока масса не загустеет. После этого халву слегка охлаждаем, тщательно перемешиваем с размягченным сливочным маслом. Наша сладость готова. Осталось только разложить ее по вазочкам и подать к столу.

Конечно же, если вы тщательно следите за фигурой, лучше лакомьтесь финиками с медом. А приготовление ореховой халвы приберегите на праздник. Иногда нужно себя радовать!

Полезные ссылки

Видеозанятия «Танец живота» со Светланой-Абухардан и мастер-класс Алексея Рябошапки в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».