Огонь — это тайна, страсть, тепло, любовь, стихия, которую нельзя укротить. Танец с огнем — завораживающее зрелище: этому действу можно придать любое настроение, от спокойного и плавного до страстного и жгучего. Главное — соблюдать безопасность. Все движения должны быть мягкими и продуманными, ладони — строго параллельны полу. Отлично смотрятся восьмерки руками, изгибы кистей, круговые движения, тряски в партере (на полу) и волны со свечей на животе. Иногда ставьте свечи на пол, поднимайте их, оставляйте при этом руки неподвижными, а акцент делайте на движениях бедрами. Начиная тренироваться, не стоит сразу брать зажженные свечи. Начните с бокалов, наполненных водой (ее должно быть немного). И только когда отточите технику, обратитесь к другой стихии.

Выбирая свечи, помните — от них во многом зависит характер вашего будущего танца. Своим ученицам на начальном этапе я советую гелевые или электрические. С такими атрибутами риск облиться воском пропадает сам собой. Как вариант — закрытые свечи и масляные лампы.

Их можно ставить на поднос. Но это уже тогда, когда вы приобретете уверенность в своей балансировке. Некоторые танцовщицы изменяют форму подноса, намазывают его воском или приклеивают под основание шероховатую ткань — так поднос легче удержать на голове. Но я сторонница отточенных движений и честного мастерства. Достигнув его, можно переходить к использованию канделябра. Это еще один атрибут для танца с огнем. Сценический канделябр весит куда меньше обычного, но это не значит, что танцевать с ним легко. Чем больше свечей, тем сложнее танец. При этом необходимо, чтобы голова была неподвижна, тело работало максимально, шаги были мягкими, а движения бедрами — плавными. Позаботьтесь и о костюме: верх должен быть обтягивающим, а низ — широким. Не менее важен и цвет: огонь красиво сочетается с золотым и красным.

А теперь о маленьких хитростях. Чем больше фитиль, тем больше пламя, но свеча при этом быстро сгорает. Если резко опустить свечи вниз, создастся эффект вспыхнувшего пламени. Но если с этим движением перестараться, то свечи и вовсе могут потухнуть. Мои ученицы приклеивали свечи к ладоням, ставили свечи в коньячные бокалы и удерживали ножку между пальцами рук. Но я предпочитаю удерживать свечи за счет мастерства исполнения, баланса и гибкости. Практика показывает, что все возможно. Экспериментируйте, оттачивайте технику. Удачи вам, и не бойтесь танцевать с огнем!

Полезные ссылки

Видеозанятия «Танец живота» со Светланой-Абухардан и мастер-класс Алексея Рябошапки в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».