Меня часто спрашивают, почему нужно исполнять босиком. По этому поводу есть много мнений и красивых историй. Одна из них — о легендарной танцовщице Самии Гамаль. Однажды во время танца Самия потеряла одну туфельку. Девушка не растерялась, сбросила вторую и продолжила танец. По слухам, это вызвало восторг у зрителей, а в скором времени все танцовщицы bellydance начали исполнять танец босиком. Эта версия добавляет романтики, но отнюдь не раскрывает правды.

Еще говорят, что танец живота — это танец женского начала, плодородия, связи с землей. И босые ноги здесь играют мистическую роль, обеспечивают обмен энергией. Опять же звучит красиво. И мне всегда нравилось так думать. На деле же все куда прозаичнее.

Вы уже знаете о том, как полезен bellydance для здоровья женщины. И один из важных моментов в этом танце — именно стоп. Во время танца мы массируем огромное количество важных точек на наших стопах. И все эти точки, вернее, нервные окончания связаны с организмом в целом. Недаром на Востоке так популярен массаж стоп. Китайские и индийские целители много лет практикуют точечное воздействие на нервные окончания ног, излечивая разные болезни. Конечно, танец живота не сможет заменить вам полноценного сеанса такого массажа, но свою оздоровительную функцию обязательно выполнит. И вы, сами того не замечая, в танце повысите жизненный тонус, улучшите и простимулируете весь организм.

Танцевать босиком или в обуви — каждый выбирает сам. Ведь в танце живота не должно быть дискомфорта, это танец чувств. Но я предпочитаю оставлять свои ноги необутыми. А когда это невозможно, использую удобные тапочки.

А в чем танцуете вы?

Полезные ссылки

Видеозанятия «Танец живота» со Светланой-Абухардан и мастер-класс Алексея Рябошапки в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».