Как бывший тренер по фитнесу могу сказать, что танец живота — лучший выбор для женщин, которые хотят поправить свое здоровье. Раньше я вела аэробику, степ-аэробику и силовые классы. Из всего, что я перепробовала, танец живота — единственный вариант для людей с ослабленным здоровьем. А их среди жительниц Москвы большинство, сказывается сидячая работа и городские стрессы. У кого проблемы со спиной — степ запрещен, с суставами — сайкл противопоказан. С больным позвоночником силовые тренинги тоже вряд ли возможны.

В танце живота в отличие от других дисциплин мы не даем лишней нагрузки на тело, но зато получаем активную работу всех внутренних мышц. Большинство обычных фитнес-дисциплин работает с внешними мышцами. А внутренний мышечный корсет, который расположен ближе к жизненно важным органам, кроме восточных танцев развивают, пожалуй, только йога и пилатес.

Танец живота помогает в решении практически всех женских болячек, в том числе лечит бесплодие, когда доктора уже бессильны. Научные исследования показывают, что это происходит из-за обильного обогащения кровью области матки за счет активных движений бедрами. За мою десятилетнюю практику я не раз видела, как женщины, которые много лет не могли зачать, начав танцевать, вскоре рожали прекрасных здоровых детей.

Отлично помогает танец живота и в случае заболеваний спины: сколиоза, лордоза, межпозвоночной грыжи и т. д. Во время танца верхняя часть спины постоянно находится в статическом напряжении, поэтому выравниваются межпозвоночные диски, вытягивается и укрепляется мышечный корсет спины.

На занятиях мы постоянно стараемся тянуть копчик вниз. Благодаря этому проходят боли в пояснице, мышцы в этом отделе позвоночника расслабляются и восстанавливаются. Определенные движения шеей, которые являются частью танца, помогают работе щитовидной железы, снимают напряжение и боли в голове, обогащают кровь кислородом.

Оздоровительные эффекты танца живота можно перечислять бесконечно. Недаром по одной из версий происхождения восточного танца этот особый комплекс движений должен был помогать беременным женщинам Древнего Востока подготовиться к родам.

Тряски грудным отделом уменьшают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Движения «Волна» или «Кэмел» хорошо влияют на желудок и пищеварительный тракт. Все движения коленными суставами и кистями — прекрасная профилактика артритов и артрозов. Определенные движения стопами убирают варикозное расширение вен, снимают отеки рук и ног.

По моему опыту регулярные занятия два раза в неделю и повторение основных движений по 5 минут в день приводят к существенным позитивным изменениям в здоровье уже через год.

А вы когда-нибудь замечали оздоровительный эффект от танцев? Какие танцы вам помогают лучше всех?

Полезные ссылки

Видеозанятия «Танец живота» со Светланой-Абухардан и мастер-класс Алексея Рябошапки в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».