По легенде, история возникновения акупрессуры берет начало в Китае в III тысячелетии до нашей эры. Случайно ударив ногу мотыгой, крестьянин чудесным образом избавился от хронических головных болей. Узнав об этом, медики императора изучили феномен и вскоре составили целую карту особых точек, раздражение которых помогало лечить человека.

С тех пор на Востоке появилось несчетное количество техник точечного массажа. Все они направлены на активизацию защитных сил организма и общее оздоровление. Постепенно они проникли на Запад, и в начале XX века американский врач Уильям Фитцджеральд сформулировал основы современной рефлексотерапии, подкрепив древние поверья результатами своих исследований: воздействие на биологически активные точки действительно снимало боль и улучшало состояние пациентов.

Рефлексотерапию часто используют в дополнение к основному лечению. Диагностировать заболевания позволяет следующий эффект: пораженные органы отправляют сигналы в биологически активные точки, и те становятся болезненными. Стимулируя эти зоны, мы отправляем обратно уже лечебные сигналы. И приятно то, что любая ошибка в данном случае никак не повредит — просто не будет эффекта.

Традиционно биологически активные точки на ладонях и стопах обрабатывают массажными палочками, иглами, магнитными стимуляторами или моксой — зажженными травяными сигарами. Еще один вариант — неповрежденные семена растений, которые прикрепляют к точкам пластырем. Интересно, что семена часто подбирают по внешнему соответствию с пораженным органом: для почек — семена фасоли, для сердца — калина или гречиха, для поджелудочной железы — виноградная косточка. Но это необязательно: точки можно массировать зубочисткой, спичкой и просто пальцами.

Чтобы найти биологически активные точки, обычно пользуются специальными схемами. Но чтобы не ошибиться, существуют удобные перчатки для точечного массажа, на которых эти схемы уже нанесены.

Такую перчатку можно всегда взять с собой и использовать в любую минуту. И, кстати, это отличный подарок! Даже для тех, у кого, как говорится, все есть: здоровье еще никогда не было лишним.

Схема, нанесенная на перчатки, — одна из наиболее популярных в рефлексотерапии. Согласно этой схеме, руки отвечают за соответствующие половины тела — правую и левую.  Поэтому чаще всего массировать нужно обе руки по очереди. Фаланги пальцев и головки пястных костей соответствуют голове и разным частям лица. Если сложить ладони, соединив большие пальцы, то по границе между ними будет проходить центральная линия позвоночника. Различные органы и части тела «расположены» соответственно.

Итак, с помощью зубочистки, карандаша или руки зоны разных частей тела и внутренних органов нужно стимулировать около пяти минут не меньше трех раз в день. Перед тем как надеть перчатки, нужно нанести на руки увлажняющий или питательный крем и подождать, пока он впитается.

Во время массажа представляйте, как боль уходит и тело оздоравливается. Массаж зоны кишечника поможет улучшить обмен веществ и ускорить похудение. Массаж области сердца избавит от аритмии и стенокардии, массаж головы — от мигрени. Самое главное в рефлексотерапии — регулярное воздействие! Попробуйте!