Занятия курса мы начали с упражнений на растяжку и подвижность суставов. Я объяснил, что основная задача физических упражнений в жизни современного человека — улучшение кровообращения. Благодаря этому увеличивается проводимость питательных веществ и кислорода в те области тела, где происходит застой. Кроме того, так обеспечивается дополнительная выработка гормонов, которые ускоряют обменные процессы.

На втором занятии мы закрепили пройденное, а затем более подробно поговорили о том, как китайская гимнастика и другие физические упражнения влияют на организм. Приведу один из простейших примеров. Считается, что худые люди более здоровы и живут дольше, чем полные. Но излишки жира в данном случае — это не причина недугов, а следствие неправильного образа жизни. Согласно исследованиям, полные люди, которые регулярно занимаются физкультурой, живут столько же, сколько и худые. Все дело в состоянии сосудов: при регулярной физической нагрузке и правильном питании они не только остаются чистыми, но и сохраняют достаточную эластичность и крепость. Да и лишнего веса становится меньше.

Темой третьего занятия стало правильное дыхание. Нас никто никогда не учил дышать, и поэтому чаще всего мы дышим поверхностно. Причем не один день и не два, а в течение всей жизни. Мало того, часто при испуге, волнении, да и вообще при любом напряжении мы задерживаем дыхание, и, в отличие от осознанных задержек дыхания в различных практиках, это не приносит пользы. На занятии мы учились дышать, максимально используя объем легких, — на такие упражнения желательно отводить не меньше двадцати минут в день. Некоторые мастера цигун отмечают, что благодаря правильному дыханию потребность в воде со временем снижается в два раза, потребность в еде — в полтора, а само дыхание замедляется в десять раз. Такой эффект китайская гимнастика дает, конечно же, только при длительной практике. Но и на первых порах глубокое дыхание приносит большую пользу: эти техники помогают значительно повысить иммунитет.

Завершающее занятие мы посвятили практике насыщения жизненной силой с помощью специального дыхания и упражнений на сокращение и расслабление определенных мышц. Первый эффект от этих упражнений, заметный уже примерно через три недели, — это улучшение мозговой активности. На своем опыте могу сказать: обостряется внимание, улучшается способность к концентрации, удачные идеи приходят в голову одна за другой. Это одно из доказательств, что китайская гимнастика оказывает комплексное влияние на весь организм. В конце встречи мы обсудили тему правильного питания. Я надеюсь, что мои рекомендации помогут всем участникам группы изменить свою жизнь к лучшему!

Хотите заниматься со Станиславом Рогачевым онлайн?

В фитнес-видеотеке вы найдете все выпуски программы «Китайская гимнастика» со Станиславом Рогачёвым.

Йога-туры и семинары «ЖИВИ!»

Также приглашаем вас на курс занятий Станислава Рогачева «Китайская гимнастика. Основы цигуна», который пройдет в Москве с 28 ноября по 18 декабря.

Все предложения йога-туров на 2012 и 2013 гг. вы можете найти в разделе «Фитнес-туры».