Великий шелковый путь — мне всегда казалось, что это что-то из области сказок. Я давно мечтаю хотя бы немного исследовать эту знаменитую караванную дорогу из Китая в Средиземноморье. И так символично совпало, что в путешествии по Турции, посвященном Великому шелковому пути, мы будем заниматься китайской гимнастикой. Кто-то вез туда шелка и золото, а мы привезем оздоровительные упражнения — куда более ценный груз!

Турцию называют страной двадцати восьми цивилизаций. Ее история началась около пяти тысяч лет назад. И такую страну многие из нас знают только по пятизвездочным отелям на побережье! В октябрьском туре мы с вами по-настоящему познакомимся с историей и культурой Турции.

Начнем путешествие со Стамбула — одного из крупнейших городов мира, бывшей столицы Римской, Византийской и Османской империй. На экскурсии нам покажут знаменитый cобор Святой Софии, Голубую мечеть и другие достопримечательности этого яркого города. Будет у нас и свободное время в Стамбуле: я вот, например, в поездках очень люблю просто побродить по улицам и посмотреть на местную жизнь.

Очень кстати придется отличное, на мой взгляд, нововведение туров «ЖИВИ!» — курс основ фотографии для начинающих, который для нас будет проводить Светлана Морозова. Стамбул — прекрасное место для применения новых знаний!

Потом мы отправимся в Каппадокию. Эта область в глубине страны знаменита скалами невероятных форм, марсианскими ландшафтами долин, горными монастырями и богатой историей. На протяжении тысячелетий через Каппадокию шли как главные торговые караваны, так и многочисленные армии разных государств. Наверное, поэтому люди, жившие в этой местности, создали неповторимую цивилизацию, непохожую ни на одну другую в мире. Дело в том, что в Каппадокии есть целые города, выдолбленные в горах.

А когда после революции в Византии Каппадокия стала прибежищем гонимой христианской религии, здесь появилось огромное количество церквей и монастырей. Сохранность архитектуры и разнообразие древних фресок отличает местные достопримечательности от подобных комплексов в других странах. Многие из них мы увидим на экскурсии в Гереме — музей под открытым небом, включающий множество церквей. Также нас ждет поездка в местный дворец Sarihan Karavan Saray и танцевальное представление дервишей — представителей мистической местной общины.

Это будет первый тур, который я посвящу гимнастике тайцзицюань. Я впервые попробовал эту практику девять лет назад и как-то раз вспоминал в блоге свои первые впечатления. Тайцзицюань — это довольно медленные и расслабленные движения, которые нужно сочетать с особым дыханием и концентрацией на биологически активных точках. Я на тот момент уже активно выступал на соревнованиях по спортивному ушу и думал, что мне все нипочем, но, несмотря на кажущуюся легкость упражнений, только через пять-семь тренировок у шаолиньского монаха Ши Ян Бина я начал более-менее справляться с нагрузкой. Через пару месяцев регулярных тренировок я заметил положительный эффект: практика помогала мне после серьезной травмы колена, которую я получил на международных соревнованиях. Спустя восемь месяцев занятий я забыл о ней.

Только не пугайтесь: занятия в нашем туре подойдут для любого уровня подготовки. Все движения выполняются в расслабленном состоянии и на полусогнутых ногах, что снижает нагрузку на колени и позвоночник. Гимнастика помогает при заболеваниях нервной, дыхательной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, укрепляет мышцы, суставы и сухожилия, улучшает обмен веществ и развивает стрессоустойчивость. Для меня в тайцзицюань есть что-то сокровенное: эта практика приносит мне спокойствие и вдумчивость.

Освоение тайцзицюань мы совместим с практикой цигуна и техниками шаолиньцюань, которые знакомы тем, кто занимается по моим программам в эфире и фитнес-видеотеке и ездил с нами в туры.

Что: фитнес-тур «Китайская гимнастика. Великий шелковый путь».

Где: Стамбул / Каппадокия, Турция.

Когда: 27 октября – 3 ноября.