20 августа

Едем из Иркутска на автобусе к паромной переправе через Байкал, чтобы попасть на остров Ольхон. Дороги оставляют желать лучшего, нет никаких живописных пейзажей, зато мы с интересом наблюдаем, как по полям шныряют суслики, а в небе парят коршуны. Пытаемся найти кафе, чтобы позавтракать. Названия местных общепитов не отличаются оригинальностью — «Счастье», «Радость», «Находка». Среди них много позных — кафе, где подают позы, бурятские манты. Но знакомство с ними мы отложили на потом и позавтракали обычно.

На берегу у переправы сильный холодный ветер, и, несмотря на то что светит солнце, в футболке не походишь. Идем на пароме, и возникает полное ощущение, что мы в море: берегов не видно, волны есть, чайки тоже. Только вода несоленая, удивительно чистая и очень вкусная.

Вечером на Ольхоне идем с гидом на мыс Бурхан. Меня особенно заинтересовала гора Шаманка неподалеку от мыса. На ней проводят свои обряды бурятские шаманы. На Шаманку советуют не ходить, у нее дурная слава, но я все же рискнул и забрался на одну из ее вершин. Вернулся живой и невредимый, и мы с группой собрались в круг, чтобы познакомиться друг с другом и немного помедитировать.

21 августа

Утром непросто встать: местное время опережает московское на пять часов. Тем не менее поднимаемся в 6 утра на тренировку. В группе люди разного возраста и с разной подготовкой, но все стараются изо всех сил. Утренние классы мы посвящаем суставной гимнастике и медитации по техникам цигуна, помогающим сбалансировать энергии инь и ян.

После завтрака отправляемся на мыс Хобой в северной части острова. Его название на бурятском означает «коренной зуб» или «клык». Мыс находится у самого широкого места озера Байкал — 79 с половиной километров от одного до другого берега. Красота этих мест поражает, мы гуляем и фотографируемся. Обедаем на уютной поляне: уха из омуля (это самая вкусная местная рыба), салат из овощей и чай с местными травами. Очень вкусно! Вернувшись в отель, тренируемся. По вечерам мы делали много упражнений на растяжку, чтобы улучшить кровообращение и снять напряжение мышц после долгих пеших экскурсий. И продолжали практику цигуна, уравновешивающую инь и ян.

22 августа

После утренней тренировки идем на катере к целебному источнику и тибетской ступе. Через полтора часа мы на острове Огой. В 2005 году здесь построили тибетскую ступу. Считается, что если обойти ее 108 раз (священное в буддизме число), все грехи смываются.

Отправляемся к источнику и по пути обедаем. На природе так разыгрывается аппетит, что даже самая простая пища — щи, обычный овощной салат — кажется шедевром кулинарного искусства. Добравшись до материка, заранее заказываем в кафе позы — местные манты — и отправляемся к источнику. По пути вокруг оказывается столько грибов, что мы не можем удержаться и начинаем их собирать. Набрав воды из источника, каждый оставляет рядом монетку. Недалеко от источника мы проводим практику. Немного мешают шумные местные жители, приехавшие на источник, но мы концентрируем внимание, медитируем и не отвлекаемся на внешние раздражители. Тем временем для нас приготовили позы. На вкус они оказались такими же, как манты или хинкали.

Вернувшись на Ольхон, мы разминулись с нашим трансфером, зато, прогулявшись пешком до отеля, хорошо изучили местность и выяснили, куда можно сходить за сувенирами и омулем.

23 августа

Следующий день самые отважные участники группы начали с купания в холодной воде Байкала. Снова пообедали ухой из омуля, согрелись чаем и поехали на озеро Шара-Нуры. Это целебное грязевое озеро. И очень красивое!

 

 

24 августа

Большая часть группы идет в краеведческий музей, остальные едут кататься на лошадях. А вечером едем вместе в бурятскую деревню, где нас угощают свежим коровьим молоком, окуривают травами и рассказывают о быте бурятов. Мы изучаем их старинные жилища и орудия труда: чем ловили рыбу, мололи пшеницу, как варили напитки. Вернувшись в отель, занимаемся и готовимся к экскурсии на лошадях.

25 августа

Катаемся на лошадях, и троим из нас разрешают кататься свободно, не держась группы. Пускаемся галопом по степи. Вечером после занятий и ужина играем в настольные игры и общаемся.

26 августа

Грустно расставаться и с группой, и с Байкалом. В последний вечер мы вместе засиделись допоздна, а потом я решил снова сходить на Шаманку, чтобы бросить в Байкал монетку. Темно, никаких фонарей, свечу на дорогу телефоном. Кое-как забираюсь на скалу и замечаю, что на меня сзади светит фонарь, и слышу, как будто звенят какие-то цепи. Понимаю, что два человека идут в мою сторону, и становится жутковато. Они приближаются, и я вижу, что это два шамана в национальной одежде. Они ходят вокруг и, видимо, выбирают место для обряда. Я бросил монетку и пошел оттуда, а потом услышал, как они застучали в бубны и начали камлать. Вот так я случайно увидел настоящих шаманов, проводивших обряд глубокой ночью.

Дорога домой была приятной, но уезжать было грустно. Очень надеюсь вернуться на Байкал — не зря ж я кидал монетку!