10 мая

Мы в Чэнду, в парке Ванцзян. Вот и первое сильное впечатление от поездки — огромные заросли бамбука, тут его около 150 видов. Потрясающе чистый воздух, изумительные пейзажи.

Прогулявшись по парку, мы расположились в чайном домике и стали пить чай. Наблюдая за тем, как китайцы за соседним столиком играют в маджонг, я сначала даже не обратил внимания на появление массажистов, которые начали разминать шеи и плечи участникам нашей группы — усталость от долгого перелета в буквальном смысле как рукой сняло.

А вечером нас ждал приветственный ужин с национальными танцами и представлениями, после которого некоторые наши неугомонные путешественники нашли в себе силы погулять по городу и заглянуть в местный спа-центр.

11 мая

После утренней тренировки в центральном парке Чэнду мы отправились на чайные плантации в горную деревню. День и так выдался пасмурным, а на подъезде к деревне начал моросить дождь. Белый туман окутывал всю округу. Как нам сказали, именно благодаря высокой влажности и частым дождям в этой местности собирают богатый урожай чая.

На подъемнике мы поднялись на вершину горы, облачились в дождевики, повесили на шеи плетеные корзинки и, выслушав инструктаж местного рабочего, отправились собирать чай. Я то и дело боялся поскользнуться на мокрой земле, но постепенно втянулся в это медитативное занятие. Остальным тоже понравилось. Собранный нами чай был поделен поровну на всех — каждый получил свою порцию в автобусе на обратном пути.

Вечером на тренировке мы заметили, что из окон отеля за нами наблюдают китайцы. Судя по всему, видеть одновременно стольких европейцев, занимающихся ушу, им было непривычно.

12 мая

Утром интерес китайцев к нашим занятиям еще усилился. Сначала несколько человек начали разминаться неподалеку от нас, а потом махнули рукой на вежливость и стали повторять за нами все движения.

А после тренировки нас ждали волонтерские работы в питомнике панд. Сначала мы покормили их порубленными бамбуковыми стеблями, просовывая их сквозь прутья клетки и радуясь при этом как дети. Потом отправились заготавливать корм для следующих групп. Очень старались, разрубая длинные стебли на части, и в качестве признания получили сертификаты, подтверждающие участие в волонтерской работе.

Вечером после ужина мы вышли на улицу, чтобы присоединиться к танцам местных жителей. Выяснилось, что многие китайцы танцуют каждый вечер после работы. Отличная традиция!

13 мая

Сегодня мы видели огромную статую Будды Майтрейя, которая стоит на берегу рядом с местом слияния трех рек. Течение там достаточно сильное, но многие туристы не боятся отплывать от берега в небольших лодочках, чтобы взглянуть на статую с воды. Считается, что именно Будда оберегает это место от наводнения. Мы долго спускались по узким лестницам, пока не добрались до подножия Будды, чтобы сфотографироваться там всей группой. Снизу статуя казалась еще огромнее.

14 мая

Мы снова в Чэнду. После прогулки по старому городу оказались в Народном парке. Место, скажу я вам, презабавное. На многочисленных площадках поют и разыгрывают сценки… обычные китайские пенсионеры. Средняя пенсия в Китае — около 500 долларов, ее хватает, чтобы на склоне лет перестать работать и начать отдыхать. Иногда весьма активно — это мы и увидели в парке.

Там же пожилая китаянка проводила занятие танцами. Наши девчонки присоединились к группе и произвели фурор: вокруг собралась толпа, их фотографировали и подбадривали аплодисментами.

Натанцевавшись, мы отправились на шелковую фабрику, где купили одежду и постельное белье. А некоторые, особенно преданные ушу, — ифу для занятий.

15 мая

Десять часов на автобусе — испытание посложнее любой тренировки. Именно столько заняла дорога от Чэнду до парка Дзюджайгоу. Зато такие испытания, как мы убедились, очень сплачивают группу. По пути мы вышли из автобуса и провели тренировку, чтобы немного размяться. А вот вечерняя тренировка из-за того, что парк расположен на высоте 2500 метров над уровнем моря, далась многим нелегко.

16 мая

Весь день мы провели в природном парке Дзюджайгоу. Парк настолько большой, что время от времени приходилось ездить по нему на автобусе. В нем четыре деревни, где живет около 130 тибетских семей.

Больше всего парк запомнился мне необыкновенными бирюзовыми озерами и водопадами с ледяной водой, в которой бесстрашно купались наши девчонки. К сожалению (или к счастью) я забыл плавки, и присоединиться к ним не смог. Девушки плескались, визжали, фотографировались и снова собрали толпу зевак, которые не верили, что можно полезть в такую холодную воду.

Вечером мы собрались на праздничный ужин в гостевом доме тибетцев. Попробовали мясо яка и тибетский чай на жирном молоке. Сидели у костра, смотрели выступления хозяев и, как у нас уже повелось, присоединялись к ним и танцевали сами.

17 мая

Возвращаясь в Чэнду, мы заехали в старый тибетский город с впечатляющей крепостной стеной. Видели тибетцев в национальной одежде, которые просили их не фотографировать: согласно поверью, так крадут душу. В этот же день попали на дегустацию чая в чайном доме.

18 мая

Перед вылетом мы позанимались в парке, и снова к нам присоединились китайцы. Более того, мимо случайно проходил корреспондент одной из сычуаньских газет — он сделал несколько фотографий, дал свои контакты и пообещал прислать газету, если выйдет заметка. Что ж, будем ждать!

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Китайская гимнастика» со Станиславом Рогачевым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Видеозанятия «Дыхательные практики» со Станиславом Рогачевым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».