Я пришел в спортивную секцию, потому что меня обижали во дворе и я хотел научиться давать сдачи. Но как только по району пошел слух, что я научился драться и ко мне лучше не лезть, я понял, что добился цели, и боевая составляющая быстро отошла на второй план. Правда, потом я еще пять лет выступал профессионально в ушу саньда — полноконтактных поединках, был чемпионом России.

Как любому обычному парню, мне хотелось быть самым быстрым и сильным. Отчасти поэтому я так и увлекся ушу. Но что гораздо важнее, занятия ушу, а потом и поездки в монастырь Шаолинь, казались мне чем-то волшебным. Это было для меня больше чем спорт. Это была тайна. Мне нравились китайские мифы и легенды, я верил во все эти чудеса и истории и верю до сих пор, но уже немного по-другому. Постепенно я, конечно же, стал более трезво смотреть на вещи и научился отличать легенды от фактов. Но трепет перед китайской культурой все равно остался.

Есть этот трепет или нет, зависит только от нас. Например, в туристической поездке вы видите перед собой какую-нибудь старинную стелу или монастырь. Можно просто полюбоваться и пойти дальше. А можно прочувствовать, что в этом храме многие люди посвящали жизнь служению определенной идее. Сколько сил физических, а главное духовных, сколько энергии в этом месте! Пока вы думаете об этом, место становится для вас величественным, а сущность его — волшебной. И вы понимаете, насколько неповторим этот момент вашей жизни. А это и есть чудо! Когда я думаю о том, что уникально каждое мгновение — а думать так я стараюсь чаще — каждая минута жизни для меня становится ценнее во сто крат.

Если подходить к своему делу только с материалистической точки зрения, долго им заниматься не станешь. Поэтому я верю в какие-то вещи, которые, возможно, и далеки от действительности. Например, во всякие чудесные истории, которые происходили с драконами в древние времена. Для меня это важнейшая и самая притягательная часть ушу. Способы чаепития, точечный массаж, правила питания, умение драться — все это не имело бы для меня значения, не будь это частью целой культуры.

Религиозный аспект восточных практик дисциплинирует и настраивает на работу над собой. Я православный, но в тоже время мне близки некоторые принципы буддизма. Я верю в Бога, но для меня Бог — не просто некое существо или мужчина с бородой в белом одеянии. Это нечто большее. По моим представлениям, мы с вами всего лишь маленькие клеточки большого организма, который эволюционирует. В нашей жизни действуют определенные законы вроде тех, что регулируют химические процессы в организме. И наша задача — понимать эти законы жизни и следовать им во благо себе и другим.

Полезные ссылки:

Регистрация в экспедицию в Китай со Станиславом Рогачевым 9-18 мая — в разделе «Активный отдых».

Видеозанятия «Китайская гимнастика» со Станиславом Рогачевым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Видеозанятия «Дыхательные практики» со Станиславом Рогачевым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».