Когда меня спрашивают о вредных привычках, я сразу представляю картинку из мультика: над одним плечом у героя маленький ангел, над другим — дьявол, и оба нашептывают ему советы. Как правило, я следую рекомендациям того, кто заботится о моем здоровье. Но все же я не сверхъестественное существо, а обычный, вполне нормальный человек, поэтому иногда могу послушать и вторую сторону. Но не долго. Все-таки вредные привычки — не моя история.

Начнем с режима дня. Обычно я ложусь примерно в полночь, встаю в 7-8 утра и еду на тренировку. Не раз, конечно, бывало, что после вечеринок, дней рождения я просыпался после полудня, и это была великая мука. Согласно биологическим ритмам, с 12 до 15 часов организм человека настроен на отдых, и тем, кто проснулся в это время, сложно выйти из состояния «зомби». День — насмарку. Поэтому даже если планов на утро нет, а на вечер их полным-полно, я все равно стараюсь лечь пораньше, чтобы пораньше встать.

Теперь об алкоголе и сигаретах. Немного алкоголя я могу себе позволить в Новый год и на днях рождения. Как человеку непьющему, мне хватает примерно двухсот граммов крепкого алкоголя, чтобы дойти до состояния «Рогачеву больше не наливать». Мне не нравится состояние забытья, мне некомфортно от того, как работает пищеварение после выпитого алкоголя, поэтому я вполне осознанно предпочитаю не пить. А вот с курением сложнее. Был даже период, когда я курил, выступая на чемпионатах России. На меня все смотрели с выпученными глазами — как же, ведь спортсмен! Это была мальчишеская история: если куришь — значит, крутой. Когда мне стало уже не так важно, крутой я или нет, я понял, что курить мне на самом деле вообще не хочется, и давно не курю.

И о питании. По большей части я ем вареную еду. Во-первых, я чувствую, что мне легче ее перерабатывать, а во-вторых, вне зависимости от количества физической нагрузки жирное и жареное влияет на мою фигуру. Как-то раз я экспериментировал на себе: ел много мучного и сладкого, пока не наедался досыта. Через месяц такого режима я прибавил четыре килограмма, и у меня появились довольно заметные бока, от которых я смог избавиться лишь через полгода. С того времени я отдаю предпочтение только здоровой пище и ем маленькими порциями, но часто.

Конечно, бывают и исключения. Порой необъяснимо хочется какой-нибудь гадости. Тогда я заезжаю в фастфуд, беру маленькую колу, выпиваю и чувствую себя человеком, который проглотил гадость, и ему хорошо. Ничего страшного в этом не вижу, потому что делаю так довольно редко, а в основном пью простую минеральную воду, по два-три литра в день, иногда холодный чай.

В общем, в моем случае вредные привычки сами отваливаются: если мне от чего-то плохо, я могу от этого отказаться. Судя по последним данным исследований, в нашей стране отказаться от курения хотели бы 24% опрошенных, полностью отказаться от спиртных напитков — 10%, снизить количество потребляемого алкоголя — еще 12%.

А вам бы хотелось избавиться от какой-нибудь вредной привычки?

Полезные ссылки:

Регистрация в экспедицию в Китай со Станиславом Рогачевым 9-18 мая — в разделе «Активный отдых».

Видеозанятия «Китайская гимнастика» со Станиславом Рогачевым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Видеозанятия «Дыхательные практики» со Станиславом Рогачевым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».