Точечный массаж

Я не мастер точечного массажа, но во время стажировки в монастыре Шаолинь познакомился с некоторыми техниками акупрессуры. Может, это кому-то покажется странным, но обучение боевым искусствам в нашей программе стояло только на третьем месте. Первое было отведено религиозным службам, а второе — изучению каллиграфии, науки и литературы. Надо понимать, что не все шаолиньские монахи машут руками и ногами, как в боевиках с Брюсом Ли. А вот традиционную медицину обязан знать каждый.

Как снять зубную боль точечный массаж

Полученные в монастыре знания я использую часто: помогаю себе, друзьям и коллегам справиться с сильной болью с помощью точечного воздействия. Например, однажды на съемках у продюсера разболелась голова, и после того как я в течение двадцати минут массировал нужные точки, ей стало лучше. Я обычно не навязываю никому свою помощь — просто в нужный момент могу подсказать, что делать.

Однако массаж — не панацея: он всего лишь на время смягчает неприятные ощущения. Многие люди думают иначе: нажал на точку, и все — здоров. Я бы тогда себе понажимал везде — знаете, каким был бы здоровым! Чтобы никогда ничего не болело — такого, увы, не бывает даже у шаолиньских монахов. Боль сигнализирует о том, что с организмом что-то не в порядке.

Я уже писал в своем блоге о том, как с помощью точечного массажа справиться с головной болью, стрессом, простудой и насморком.

На этот раз поделюсь с вами техникой, которая помогает избавиться от зубной боли. Напоминаю: снятие болевых ощущений не устраняет их причину, и поэтому применять технику точечного массажа против зубной боли нужно по пути к стоматологу.

Точки, которые могут помочь уменьшить зубную боль или избавить от нее:

1. Точка хэ гу — на тыльной стороне ладони в середине перепонки между большим и указательным пальцами.

2. Точка ле цюэ — у верхнего края лучевой кости руки. Если скрестить ладони, соединив между собой перепонки между большими и указательными пальцами, то указательный палец ладони, оказавшейся сверху, будет указывать на эту точку.

3. Точка экстракции зубов — у основания мочки уха, вплотную к щеке.

4. Точка ся гуань — под нижним краем дуги скулы, на уровне шейки нижней челюсти. Там можно нащупать небольшое углубление.

5. Точка да ин — над нижним краем нижней челюсти. Мысленно проведите горизонтальную линию от угла нижней челюсти, на ней и находится точка. При напряжении жевательных мышц в этой области образуется углубление.

Массируйте каждую точку до трех минут.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Китайская гимнастика» со Станиславом Рогачевым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Видеозанятия «Дыхательные практики» со Станиславом Рогачевым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».