В детстве я занимался теннисом, рукопашным боем и карате. Лет в десять мы с приятелем узнали про секцию ушу — она была при Федерации шаолиньских боевых искусств — и, будучи большими любителями фильмов о восточных единоборствах, записались и начали регулярно тренироваться. Занимался я там достаточно долго, через пять лет начал участвовать в соревнованиях, выигрывал, со временем стал инструктором и вел детские группы.

У инструкторов Федерации есть возможность дважды в год стажироваться в Китае. Я поначалу этой возможностью не пользовался: по приглашению Федерации монахи Шаолиня иногда посещали Россию, и я мог перенимать их мастерство никуда не уезжая.

Сейчас — и это продолжается уже довольно давно — Шаолиньский монастырь представляет собой аттракцион для зарабатывания денег. Это место превратили в некое подобие Диснейленда. Практически никто из монахов там уже не живет. Каждые два часа приезжают экскурсионные группы, и перед ними выступают переодетые спортсмены. Зрители смотрят, аплодируют, потом покупают сувениры: одежду, обмундирование, диски с какими-то техниками, все что угодно, вплоть до каких-нибудь махровых полотенец. Не так давно в монастыре снесли деревянные фигуры монахов — не то чтобы древние, но стояли они там достаточно долго. На их месте хотели поставить кафе для туристов. Монастырь зарабатывает на посетителях миллионы долларов в год, настоятель ездит на машине с охраной...

Раньше, конечно, все было иначе, монастырь жил только по буддистским принципам. И я как раз это состояние застал! При монастыре существует академия. Детей туда отдавали на несколько лет, и они одновременно осваивали и общеобразовательные дисциплины, и боевые искусства — на тренировках их гоняли по несколько часов в день.

Во время стажировки я тоже очень много тренировался. Был строгий режим дня! Первая тренировка в половине шестого утра, потом завтрак. С половины восьмого до полудня перерыв, но в это время ты должен самостоятельно осваивать техники, которые изучаешь. После обеда и до 7-8 вечера опять тренировки. Ужин. И так каждый день.

Поначалу пребывание в монастыре и занятия с тамошними наставниками наполнены для тебя особым смыслом. Святое место, связанные с ним легенды, старые постройки, мудрые монахи… Но со временем понимаешь: оно обычное, вполне земное. Но это не разочарование. Все-таки Шаолиньский монастырь — это древнее Место силы, где многие люди до тебя прожили свою жизнь, оставили частицу своей энергии.

Решающую роль играет то, как ты сам к этому относишься. Один человек приходит в церковь просто потому, что так положено, другой — с внутренним трепетом. Духовность — не географическое понятие, она в человеке.

Полезные ссылки:

Регистрация на выходные «Китайская гимнастика» со Станиславом Рогачевым 10-13 февраля — в разделе «Активный отдых».

Регистрация в экспедицию в Китай со Станиславом Рогачевым 9-18 мая — в разделе «Активный отдых».

Видеозанятия «Китайская гимнастика» со Станиславом Рогачевым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Видеозанятия «Дыхательные практики» со Станиславом Рогачевым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».