В первую очередь нужно определиться со стилем. Мир ушу многообразен — это и быстрые и динамичные стили наньцюань («южный кулак»), чанцюань («длинный кулак») или шаолиньцюань («шаолиньский кулак»), и медленный и спокойный тайцзицюань («кулак великого предела»), или тайчи. Когда я начинал заниматься ушу 20 лет назад, у меня такого выбора не было: я сразу попал на занятия по шаолиньцюань, а другие стили попробовал значительно позже. К счастью, сейчас у каждого есть возможность сначала посмотреть в интернете, как выглядит тот или иной стиль, потом сходить на занятия по разным направлениям и выбрать то, что понравилось.

Ни в коем случае не ограничивайтесь видеороликами в интернете: только после тренировки вы поймете, подходит ли вам тот или иной стиль. Глядя на занимающихся со стороны, вы, скорее всего, подумаете, что так не сможете, но это не повод не пробовать. Если здоровье позволяет, смело идите в спортивные стили — «южный кулак» или «длинный кулак». Если же у вас проблемы с суставами, лучше займитесь тайчи, где нет прыжковых упражнений. С окончательным выбором поможет тренер, и так мы подходим ко второму важному вопросу — куда пойти учиться.

Конечно, лучше выбирать организации с большим опытом работы, в том числе и на международном уровне. Это Федерация ушу России, федерации спортивного ушу разных городов или, например, существующая уже 15 лет Федерация шаолиньских боевых искусств России, в которой состою я. Если вам удобнее заниматься в небольшом клубе рядом с домом, не забудьте поинтересоваться квалификацией инструктора, попросите показать бумаги, которые подтверждают его уровень. И если он скажет, что учился у какого-то мифического монаха в далеком таинственном монастыре, ищите другого инструктора. В мире ушу вся информация открыта, каждый может назвать имя учителя и место, где он занимался, и, как правило, эту информацию можно проверить.

Занятия ушу, без сомнения, полезны для здоровья, но если вы будете торопиться осваивать сложные элементы, не овладев на должном уровне основами, то могут и навредить. Как правило, один-два года уходят на то, чтобы отработать базу — махи, стойки, переходы в стойках, основные движения руками и многое другое. Также важно дозировать нагрузку. Отслеживать это должен ваш инструктор, но и вам стоит понимать, что тренировки на износ должны чередоваться с занятиями меньшей интенсивности. Тренироваться имеет смысл 2-3 раза в неделю, включаться в такой режим можно сразу же.

Физическая подготовка в ушу разносторонняя, но в некоторых отношениях уступает другим видам спорта (см. Станислав Рогачев о тонкостях женского ушу). Если вам принципиальны силовые и скоростные качества, лучше заняться легкой атлетикой или плаванием. Кроме того, в ушу гораздо больше работают мышцы нижней части тела. Поэтому в начале занятий торс у меня был худой, а бедра и икры — сильно накачанные. Чтобы избежать этой проблемы, советую добавить нагрузку на руки. Я во время подготовки к соревнованиям занимался с утяжелителями — по 12 кг на каждой руке. Вы можете добавить к ушу ОФП или заниматься ушу два раза в неделю, а третью тренировку проводить в тренажерном зале или в бассейне.

Сразу обратите внимание на питание. Если вы выбрали активный стиль, энергии понадобится много. Недостаток питательных веществ грозит травмами, поэтому рацион нужно сбалансировать. Я делаю это так: питаюсь часто, но маленькими порциями, обязательно ем что-нибудь углеводное за час до тренировки и что-нибудь белковое после занятия, не жарю и почти не солю пищу, потребляю не меньше 3000 ккал в период интенсивных тренировок. Второй важный момент — поддержка водного баланса в организме. Я всегда ношу с собой бутылку обычной воды и пью не меньше 2,5 литров в течение дня.

Удачных вам занятий!

 

Китайская гимнастика со Станиславом Рогачевым