Первые же наши часы в Европе оказались богаты сюрпризами. Направляясь из аэропорта Мюнхена в Италию, мы успели полюбоваться толпами людей в национальных костюмах — они нарядились по случаю пивного фестиваля Октоберфест. А когда мы добрались до гор, попали под снегопад — к счастью, он быстро закончился, и все вокруг снова стало зеленым.

Симпатичный городок Нальс, куда мы, собственно, и ехали, находится на севере Италии, в автономной провинции Больцано, граничащей с Австрией и Швейцарией. Официальных языков здесь два: немецкий и итальянский. В провинции свой парламент, свой банк и так далее — Больцано как маленькая страна, кстати, живущая много лучше других регионов Италии.

Главный источник дохода Нальса — яблоки. Городок расположен в огромной долине, где на десятки километров простираются яблоневые плантации. Их прекрасно было видно из окон нашего отеля «Лихтенбург». Да и вокруг отеля яблонь хватало — за неделю нашего пребывания в Нальсе мы успели попробовать не один сорт.

Поднимались мы рано: утренняя тренировка начиналась в 7.00. Эти занятия мы посвящали легкой суставной гимнастике и упражнениям для накопления энергии. Днем тренировки были более активными: динамичная гимнастика, элементы ушу, упражнения на растяжку. А вечером снова работали с внутренней энергией.

Накопление энергии и очищение энергетических каналов тела нужно для того, чтобы организм работал стабильно. Проще говоря — чтобы не болеть. Стрессы, неправильное питание и многое другое блокируют свободное течение энергии в теле. В этом туре мы учились снимать блоки с помощью специальных статических упражнений и особой техники сокращения мышц. Все техники выполнялись сидя лицом к западу: согласно различным исследованиям, измеряющим активность мозга, в этом положении импульсы в теле становятся наиболее сильными.

Результатами занятий группа осталась очень довольна — как и нашей экскурсионной программой. На второй день тура сразу после утреннего занятия мы поехали на экскурсию в соседний Боцен. Первое, что там бросилось в глаза, — удивительная чистота. На улицах почти нет курящих людей. Вежливые водители уступают дорогу заранее. Одним словом, Европа.

Мы гуляли по городу, любовались готической архитектурой, ели на ходу домашнее мороженое и слушали гида, рассказывавшего местные легенды. Согласно одной из них, в горах рядом с Боценом когда-то жил карлик, у которого был красивейший розовый сад. Нашлись завистники, которые захотели забрать этот сад себе. Они убили карлика, но перед смертью тот предрек: отныне больше никто и никогда не увидит его сад при свете дня. Сад действительно исчез, но по сей день на закате можно видеть странное мерцание в том месте, где раньше цвели розы.

Впрочем, заката мы дожидаться не стали, поскольку и так провели в Боцене больше времени, чем планировали. Дело в том, что моей группе, полностью женской, срочно понадобился шопинг… Пришлось пойти девушкам навстречу и объединить дневную тренировку с вечерней.

В другой день мы побывали в термальном комплексе. Помните, как в сказке про Конька-Горбунка Иванушка купался в кипящем молоке и двух водах? Вот и я примерно то же испытал на себе. Только представьте: восемь бассейнов с водой разной температуры и приспособлениями для массажа! Расслабляет невероятно.

А еще мы ездили в горы, где, несмотря на снег, было довольно тепло. Мы играли в снежки, любовались видами, много фотографировали.

А в последний день вместо дневной тренировки отправились к развалинам старинного замка. Прогулка получилась чудесная: голову кружил запах яблок, под ногами шуршали ящерицы, над головой пели птицы. На руинах мы устроили фотосессию, а потом двинулись в небольшой заповедник на озере и там сделали привал. Кое-кто даже успел вздремнуть на лавочках, выдолбленных из огромных поваленных деревьев.

А вечером нас ждал праздничный ужин с отличным вином из соседней винодельни. Я вручил всем сертификаты и подарки от клуба «ЖИВИ!». Спасибо вам, друзья, за участие в этом туре, я надеюсь увидеть вас еще не один раз. Вместе мы отличная команда!

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Китайская гимнастика» со Станиславом Рогачевым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Видеозанятия «Дыхательные практики» со Станиславом Рогачевым.