Начало у книги Ю. Кузнецова «Биоритмы человека» не самое захватывающее. Автор очень долго рассказывает, что исследования, проводимые им на тему биоритмов, никто не хочет брать на вооружение. Даже спортивные организации. Эту часть можно смело пропустить, а вот дальше вы найдете очень любопытные и полезные вещи.

Суть книги в том, что все мы так или иначе подвержены воздействию Луны, Солнца и планет Солнечной системы. Под их влиянием формируются наши биоритмы, которые определяют периоды наибольшей активности. По словам автора, биоритмов три: физический, эмоциональный и интеллектуальный.

Каждый из них через определенное количество дней (от 23 до 28) достигает своего максимума. То есть примерно раз в месяц мы оказываемся на пике своей физической, интеллектуальной и эмоциональной формы. А в периоды минимальной активности даже здоровые и тренированные спортсмены неожиданно проваливаются на ответственных соревнованиях, не могут что-то запомнить (см. «Пальчиковая гимнастика против склероза») или чувствуют себя разбитыми безо всяких видимых причин.

Автор предлагает способы расчета биоритмов и приводит различные таблицы и графики. Причем можно высчитать не только свои месячные пики активности, но и проанализировать суточные биоритмы. Автор подробно рассказывает обо всех физиологических процессах, происходящих в нашем организме в течение дня. Например, в 4 утра у нас самое низкое давление, с 5 до 6 утра мы острее всего испытываем чувство голода. С 10 до 12 — первый пик активности, а с 14 до 15 часов организм находится практически в спячке. Зная все это, мы можем планировать день максимально эффективно. Вообще расчет своих биоритмов очень пригодился бы тем, кто занимается по фитнес-видеотеке «ЖИВИ!» или приобрел DVD с занятиями, — это поможет грамотно выстроить график своих тренировок (см. «Фитнес по часам»).

Эта книга для всех, кто заботится о своем здоровье, а не только для великих спортсменов, о которых рассказывает автор. Даже если вы скептик, все равно вам будет над чем подумать.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Дыхательные практики» и «Китайская гимнастика» со Станиславом Рогачевым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».