В последнее время я тренируюсь очень часто — по четыре-пять раз в неделю — и так усиленно, что после занятий ничего неохота делать, могу только спать. И недавно ночью я снова почувствовал мышечные судороги.

Чаще всего специалисты ссылаются на нарушения биохимического или электролитического составов крови. Судороги возникают при снижении концентрации в крови кальция, калия и магния. Но дефицит этих веществ — далеко не единственная причина. Также судорожные реакции могут возникать при недостатке витамина D, или сахара в крови, или недостатке кислорода из-за сосудистых нарушений. И наконец, частая причина — перенапряжение мышц при длительной работе. С этим сталкиваются и спортсмены, и представители многих профессий, связанных с физической деятельностью. Это могут быть не только мышцы ног. Например, у портного могут возникнуть судороги мышц пальцев на руках.

Чем еще мы можем провоцировать судороги? Чрезмерным употреблением кофе, сладких газированных напитков, а также курением.

В качестве профилактики от мышечных судорог ешьте в достаточном количестве морковь, свеклу, салат, редис, петрушку, укроп, а также курагу, картошку, бананы и изюм, богатые калием. Недостаток кальция пополнят молочные продукты. Витамин D в достаточном количестве содержится в мясе, яйцах, рыбе.

Что же делать, если, например, возникла судорога в ноге? Во-первых, нужно немного походить, желательно по холодному полу. Поможет растирание или массаж мышц. Можно также выпить аспирин, он поможет слегка улучшить микроциркуляцию крови. И еще один рецепт: смешать пару чайных ложек горчицы и одну чайную ложку оливкового масла и помазать место, которое вас беспокоит.

Если же судороги у вас возникают часто, советую сдать кровь на анализ.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Китайская гимнастика» со Станиславом Рогачевым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Видеозанятия «Дыхательные практики» со Станиславом Рогачевым.