Дело в том, что морозный воздух очень полезен! Давно известно, что в нем содержится больше кислорода, чем в теплом воздухе. А значит, занятия в таких замечательных условиях будут помогать обогащаться кислородом. Нехватка кислорода замедляет обменные процессы, а это, в свою очередь, ведет к застою и накоплению вредных веществ в организме. Кроме того, просто приятно вдохнуть морозный воздух, который бодрит и поднимает настроение!

Почему же именно утром, а не днем и не в вечернее время? Ведь на улице так же холодно, но при этом не нужно было бы вставать спозаранку. Отвечаю: здесь тоже есть свой секрет. В городе воздух с утра чище, в нем меньше вредных газов. Кроме того, для меня утреннее выполнение несложных упражнений на морозе — это лучший способ окончательно проснуться.

Занятия занимают всего 20–30 минут. Начинаю с легкого бега не более пяти минут. Затем приступаю к вращательным упражнениям для шеи, плеч, предплечий, кистей, таза, коленей и стоп. После этого проделываю ряд упражнений на раскачивание корпуса в разных плоскостях с одновременным похлопыванием по телу ладонями. Далее немного наклонов вперед для того, чтобы потянуть заднюю поверхность бедра и голени. Наконец, несколько махов ногами — и моя зарядка окончена. Вот так я начинаю свое утро в зимнее время.

А вы занимаетесь зимой на свежем воздухе?

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Китайская гимнастика» со Станиславом Рогачевым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Видеозанятия «Дыхательные практики» со Станиславом Рогачевым.