В летописях сказано: «Женщины-полководцы повергали в ужас своих противников». Конечно, можно пошутить: полководцы в юбках были настолько непривлекательными внешне, что противники спешили покинуть поле боя, только бы не иметь ничего общего со страшилищами. На самом деле женщины-бойцы были неистовее бойцов-мужчин: недостаток мышечной силы они компенсировали гибкостью и ловкостью, и это давало им серьезное преимущество.

Сегодня ушу и цигуном занимается огромное количество женщин. Окажетесь в Пекине — не поленитесь и совершите прогулку ранним утром. В парках, на улицах и площадях вы увидите толпы девушек, орудующих мечами. И дело не в том, что таким образом они проявляют патриотизм и верность традициям. Научно доказано, что регулярные тренировки благотворно влияют на оздоровление всех систем организма. При этом неважно, какой именно стиль ушу практиковать (см.«Станислав Рогачев: как начать заниматься ушу»).

Женский организм имеет ряд физиологических особенностей. Я провожу занятия, строго основываясь на этих особенностях и опираясь на научные факты. Во-первых, женщины, как правило, ниже мужчин, ноги у них короче, центр тяжести ниже. Но при этом, как уже было сказано, женщины более гибкие. Учитывая это, я стараюсь на тренировках давать движения из любых стилей ушу — тайцзицюань, синъицюань, шаолиньцюань и др., делая акцент на балансирующих и плавных движениях. Во-вторых, у женщин менее развитая мышечная система, сердце у них меньше, пульс чаще, и им бессмысленно упражняться в быстром темпе, как это делают мужчины. А в период менструального цикла резкие движения следует и вовсе исключить.

Как особый вид физкультуры ушу — зарядка универсальная. Она способствует всестороннему развитию организма, гармонично развивает личность, а также помогает снять нервное напряжение. Что касается движений из арсенала ушу, то освоить их может любая девушка. В этом действительно нет ничего сложного.

Опережая шквал вопросов, сообщаю: нет, моя девушка не занимается ушу.

Пока не занимается:)

 

Китайская гимнастика со Станиславом Рогачевым