Этот комплекс называется «цинь гун», что в переводе с китайского означает «легкие движения». Он помогает подготовить тело для прохождения жизненной энергии — ци.

Занятия состоят из двух частей. Во время подготовительной части мы разогреваемся, воздействуя на различные точки тела и активные зоны. Под ними проходят основные каналы, по которым циркулирует энергия ци. Основная часть практики направлена на то, чтобы почувствовать прохождение ци за счет нехитрых дыхательных упражнений. Ведь дыхание — один из трех компонентов, влияющих на образование ци.

Человек, практикующий цигун, и вне занятий начинает дышать не так, как обычные люди. Есть свидетельства, что некоторые мастера цигуна делают в минуту всего два-четыре цикла дыхания (вдох-выдох). Такое дыхание благотворно влияет на организм, т. к. температура тела становится немного ниже. А японские исследователи предполагают, что постоянное снижение температуры тела человека на полтора градуса может увеличить продолжительность жизни до 150 лет. Вот вам и секрет долголетия людей, практикующих дыхательные упражнения. Но не забывайте, что дыхание — лишь один из трех компонентов, способствующих образованию ци. Нужно еще оптимизировать движение и питание.

Хотелось бы добавить, что все, что мы делаем во время «Дыхательных практик», необходимо практиковать самостоятельно два-три раза в день. Только постоянное повторение поможет достичь эффекта. Выполнять каждое упражнение нужно четыре раза — считается, что только так можно хотя бы один раз сделать все правильно.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Китайская гимнастика» со Станиславом Рогачевым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Видеозанятия «Дыхательные практики» со Станиславом Рогачевым.