На днях я приехал в гости к своему приятелю Илье Данильченко, ведущему мероприятий канала «ЖИВИ!». Он давно зазывал к себе домой, в Строгино, чтобы покататься на вейкборде. Другой тренер «ЖИВИ!», Алена Мордовина, тоже собралась и приехала покататься.

Вейкборд — это доска, на которой обычно катаются за катером, держась за веревку. В Строгине вместо катера — его имитация. Высоко над водой натянут трос, который крутят большие металлические колеса. Трос описывает круг, и, чтобы прокатиться на доске, к нему нужно прицепляться. Вначале Илья покатал нас на досках по траве, а потом сказал: «Все, вставайте на воду, только приготовьтесь сразу упасть — первые три круга никто нормально не катается, все падают». Скорость, с которой трос движется над водой, — около 30 км/ч. И если катер разгоняется постепенно, то в Строгине ты сразу стартуешь с такой скоростью. Нужно упорство, чтобы научиться стартовать.

Алена Мордовина в течение часа пыталась выехать, но не могла удержаться, падала и ударялась о воду. Казалось бы, ты девушка, плюнула бы и прекратила кататься. Но она мужественно боролась с этим недоразумением. А падения, надо сказать, не очень приятные. Когда я первый раз упал, то ударился о воду головой и даже получил легкое сотрясение и на некоторое время потерял ориентацию в пространстве. Спорт все-таки опасный. Те, кто вейкбордингом занимаются профессионально, катаются с большой скоростью и выполняют трюки, одевают шлемы. Ведь можно удариться о воду или о пластиковый трамплин и получить травму. Но мне это нужно: в душе я немножко адреналинщик, хоть и спокойный внешне.

Раньше бодрящее и будоражащее ощущение неизбежной опасности мне доставляли соревнования по ушу, которые называются саньда. Это контактные поединки, как в кикбоксинге, но кроме ударов там разрешены и броски. На этих соревнованиях запрещается бить в затылок, пах и горло. И в спину нельзя. А все остальное — пожалуйста. Это был адреналин, ощущения безбашенные. Ты понимаешь, что точно получишь по голове, но в этом есть изюминка. Но когда я стал чемпионом России, то решил завязывать. Мне хватило. Это слишком жесткий спорт, и многие ребята сильно ломались.

Сейчас я люблю аттракционы — на всех, что есть в Москве, покатался. А прошлой зимой одна из моих учениц рассказала мне про кайтинг. Это когда ты стоишь на доске и тебя тянет воздушный змей. Даже зимой можно заниматься, например на замерзшем водоеме. Некоторые тренируются в горах и при этом даже катаются на доске не с горы, а в гору.

С вейкбордингом я познакомился в начале лета: приехал на международные соревнования поддержать Илью Данильченко, который в них участвовал и даже занял четвертое место. Спортсмены выполняли акробатические элементы, например сальто. Это заводит. Я с акробатикой дружу и тоже решил научиться. Хочется, чтобы такое желание было и у моих учеников. Ведь совместное катание — это не тренировки, а активный отдых. Мы, тренеры, уже не учителя, а обычные люди: раскрываемся и общаемся иначе. Лекции и общение на тренировках — это одно, а дружеское общение — совсем другое. Вот несколько советов для тех, кто захочет составить мне компанию.

— На соревнованиях можно увидеть, как вейкбордисты катаются со свободными руками, с перекладиной, к которой под мышкой крепится веревка. На самом деле это очень тяжело, а для новичка практически невозможно. Готовьтесь к большим физическим усилиям. Первое время перекладина будет в руках, а сами руки и предплечья будут очень уставать.

— Новички стартуют не стоя, а сидя на доске, собравшись в комочек. Первое время только так получится удержаться и не упасть в воду.

— Нос доски должен быть всегда немного приподнят. Если он погрузится в воду — сразу упадешь. Чтобы этого избежать, нужно перемещать центр тяжести тела назад, нажимая на доску ногой, которая стоит позади.

— Чтобы выполнить акробатический трюк, нужно сделать «натяжку», то есть максимально сильно натянуть веревку на себя и собраться как пружина, а потом ослабить руки и выпрыгнуть.

— Не берите в прокате доску без киля. Их на доске бывает до четырех штук. Сначала я катался на доске с двумя килями, потом взял доску с одним. Кататься стало сложнее. Доска ерзает под тобой. Только начинаешь переносить центр тяжести в сторону, и она сразу меняет направление. Я даже не знаю, как люди катаются на доске совсем без киля.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Китайская гимнастика» со Станиславом Рогачевым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Видеозанятия «Дыхательные практики» со Станиславом Рогачевым.