Перелет оказался сложнее, чем я предполагал, — лететь во Вьетнам из Москвы десять часов. А сразу после — экскурсия по Ханою под палящим солнцем. Немногие слушали рассказ гида, почти вся группа спала на ходу. Некоторые даже вернулись в автобус — не вынесли 40-градусной жары. Но дворец Хо Ши Мина оставил неизгладимое впечатление.

И вот второй, внутренний, перелет. Захожу в самолет и вижу: из вентиляционных отверстий валит дым. Оказалось, так работает кондиционер. Зрелище немного пугающее.

Прилетели, заселились в отель. Я сразу же арендовал байк, чтобы осматривать окрестности. Вечером наметили план занятий.

Звонок будильника. Пора на первую тренировку, но из-за разницы во времени с Москвой (во Вьетнаме на три часа больше) вставать было ох как тяжело. Прекрасная пагода из красного дерева и мерный шум прибоя помогли настроиться на нужный лад. Участникам было непросто осилить первое занятие, и неудивительно — ведь это совсем не то что заниматься самому перед телевизором.

Днем я рассказывал ребятам то, что знаю о Китае, стилях ушу, истории их возникновения и т. д. Вечерние занятия проходили практически в полной темноте, и это создавало ощущение какого-то таинства. Днем все желающие могли отправиться за покупками, поплавать в море и позагорать.

В один из дней я катался на байке по окрестным деревням. Неожиданно меня догнала бабушка-вьетнамка на мотороллере и о чем-то спросила. Остановившись, мы разговорились, и она посоветовала съездить на Мраморную гору, сказав, что там «много Будд». Назавтра я так и сделал, а по дороге снова встретил мою вчерашнюю собеседницу. Поехали вместе — как выяснилось, ее семья держит там магазинчик.

Подниматься в гору при 40-градусной жаре и почти 100-процентной влажности не так-то просто, но место мне очень понравилось. Вернувшись в отель, все рассказал ребятам и предложил отправиться туда на следующий день вместе.

Экскурсия пришлась всем по вкусу! Приехали на место, и началась фотосессия. Я отметил один интересный момент. Для группы это был нелегкий поход, ведь после вчерашнего занятия у всех сильно болели ноги. Но ребята не подавали вида. На Востоке ценится сдержанность — лицо не должно отражать душевных переживаний. Так, незаметно для себя, участники тура настроились на общую эмоциональную волну.

Прогресс группы был очень ощутимым. Улучшились гибкость и растяжка, а также способность к концентрации. Но самое важное — возникший дух товарищества, сплоченность. Это очень помогало добиваться результатов. Все остались довольны, а для меня это главный показатель успеха. Человек, получивший положительный эмоциональный заряд, в дальнейшем легче справится со стрессом, будет более устойчив к болезням.

Вечерами мы ужинали в кафе напротив, где нас уже все знали. При кафе есть прачечная, и однажды я принес постирать свои вещи. Мне выдали квитанцию, официантка Анна удалилась с моими вещами, и вдруг из-за двери раздался ее громкий смех. Оказалось, ее развеселила длина моих брюк — миниатюрная, как большинство вьетнамок, Анна была с них ростом.

В последний день мы гуляли по улицам Ханоя в свое удовольствие, а вечером устроили праздничный ужин. Нашли приличный ресторан и расположились в зале со стульями красного дерева и огромным мраморным столом. На столе красовалось множество блюд из морских гадов. Главным украшением ужина стала черепаха. Даже не знаю, с чем сравнить вкус мяса черепахи: он ни на что не похож. Не все участники оценили вьетнамскую кухню — Света, например, очень сильно сокрушалась о судьбе бедной черепахи и так и не попробовала ее, несмотря на мои уговоры.

В конце ужина я вручил всем сертификаты о прохождении курса. Передавая каждому сертификат, я видел, что все участники тура обрели то, за чем сюда приехали, — внутреннее равновесие.

В самолете на обратном пути мы много разговаривали, а в аэропорту простились как старые друзья. Я очень надеюсь увидеть всех в следующем туре.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Китайская гимнастика» со Станиславом Рогачевым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Видеозанятия «Дыхательные практики» со Станиславом Рогачевым.