Спортивные препараты используют все профессиональные спортсмены во всех видах спорта. Если этого не делать, то из национальной сборной, например, вас исключат — не выдержите нагрузок. Да и в любительском спорте пищевые добавки тоже не будут лишними. С ними восстановление после тренировок становится менее болезненным, мышечная масса растет быстрее.

Самое первое, что приходит на ум, — креатин. Перед серьезными соревнованиями я всегда его употребляю. Креатин помогает лучше переносить нагрузки. Если вы спортсмен, наверняка вам знакомо такое чувство: после длительных повторов одного упражнения в мышцах вдруг чувствуются жжение и боль. Значит, в клетках закончилась энергия. Креатин отдаляет этот момент.

Это вещество усиливает силу и выносливость. Значит, и мышечная масса будет набираться быстрее, если это ваша цель. Ведь рост мышечной массы зависит в том числе от того, какое количество усилий вы затрачиваете на тренировках. Но креатин на рост тканей влияет только опосредованно. Специализированные добавки для набора мышечной массы — это белковые коктейли и аминокислоты.

По сути белковые коктейли, которые разводят из порошков, и аминокислоты в капсулах почти одинаковы. И то и другое — строительный материал для мышц. Только в аминокислотных капсулах этот материал представлен уже в расщепленном виде, поэтому он усваивается организмом быстрее, а белок вашему организму сначала приходится расщепить на аминокислоты, чтобы из них уже строить собственные белки мышечных волокон. Я считаю, что аминокислоты — это более чистый продукт, поэтому их я и принимал.

Набирать мышечную массу с обычной едой тяжеловато, даже соблюдая жесткую белковую диету. Из 100 г творога организм усваивает не больше 30 г белка, и это медленный процесс. Со специальными препаратами иначе — некоторые из них попадают в кровь уже через 15 минут.

Есть специальные препараты, которые расширяют вены и капилляры. Я использую их очень редко, только когда заниматься лень. С ними чувствуешь себя на подъеме, хочется двигаться, по телу идет мелкая дрожь.

Есть добавки, которые повышают уровень тестостерона в организме. Ничего особенно не чувствуешь, только становишься активнее и агрессивнее, как хищник. Эти добавки не гормональные, иначе они были бы запрещены. Но увлекаться ими все равно не советую. Негативных последствий, по крайней мере у меня, после этих препаратов не было. Только слишком быстро привыкаешь и без них некоторое время ощущаешь дискомфорт.

Редакция «ЖИВИ!» готовит серию статей о спортивном питании, в которой будет подробно рассказано о типах пищевых добавок и о том, как и зачем их употреблять. Я дам лишь несколько главных практических рекомендаций, не зная которые можно легко себе навредить.

– Сами по себе пищевые добавки бессмысленны. Если вы не подвергаете себя мощным нагрузкам, они не сделают вас сильнее или выносливее и помогут нарастить скорее жир, чем мускулы. Если не высыпаться и не отдыхать, от спортивного питания тоже не будет толку.

– Перед тем как принимать тот или иной препарат, сходите к врачу. Нужно удостовериться, что печень и почки здоровы, иначе спортивное питание противопоказано.

– В начале и в конце курса приема пищевой добавки желательно сдавать анализы, чтобы проследить за реакцией организма. Если результаты анализов меняются в худшую сторону, посоветуйтесь с врачом. Некоторые вещества ваш организм может усваивать с трудом, и от них придется отказаться.

– Курс приема препаратов не должен превышать трех месяцев. Правило соблюдать легко. Период интенсивных тренировок у спортсменов должен чередоваться с периодом активного отдыха. Как правило, эти периоды длятся как раз по три месяца.

– Во время употребления пищевых добавок придется каждый день пить на 2 л воды больше обычного, чтобы полезные вещества лучше усваивались организмом.

– Если вы пьете белковые коктейли или гейнеры (белково-углеводные коктейли), полезно съедать что-нибудь до и после. Не заменяйте коктейлями обычную пищу.

– Приучайте желудок к коктейлям постепенно. Начинайте с малых доз, иначе заработаете диарею.

– Не превышайте указанную на упаковке дозировку. Больше организм все равно не способен усвоить. Злоупотребление в лучшем случае бесполезно, а чаще идет во вред.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Китайская гимнастика» со Станиславом Рогачевым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Видеозанятия «Дыхательные практики» со Станиславом Рогачевым.