Скоро мы отправляемся в фитнес-тур во Вьетнам, во время которого я буду обучать комплексу упражнений ицзинь-цзин. Название дословно переводится как «канон преобразования мышц и сухожилий». В некоторых клиниках Китая этот комплекс сейчас применяют после хирургических операций. Мы же будем учиться использовать его для борьбы со стрессами и нервными переживаниями, восстанавливая силы и приводя в норму обмен веществ. Мы уже начали изучать этот комплекс в фитнес-туре в Таиланде. В этот раз будем доучивать.

Ицзинь-цзин стоит изучать детально. Этот комплекс был придуман в V веке и передавался от поколения к поколению монахами шаолиньского «Монастыря молодого леса». Лишь в 1998 году его решили раскрыть посвященным в шаолиньскую традицию, среди которых оказался и я. Ведь теперь все гораздо проще. В монастыре уже никто не живет, через него проходит огромный поток туристов, все там нацелено на заработок, на территории даже кафе собираются строить.

Впрочем, посвящение далось мне не очень легко, я прошел его лишь со второго раза. В 1997 году к нам в Москву приехал настоятель монастыря Дэ Цзянь — хранитель искусства ицзинь-цзин. Я познакомился с ним и загорелся желанием пройти посвящение и изучить искусство. В 1998 году, когда я показал, что умею, Дэ Цзянь мне отказал. Без объяснений. На Востоке никогда ничего не объясняют. Даже на тренировках, когда тебе показывают упражнение и ты отрабатываешь его до тех пор, пока не будет получаться, ты не имеешь права спросить: как это, правильно? Учитель сам может тебя слегка поправить, но вопросами докучать ему нельзя.

В 2005 году я снова показал свое мастерство Дэ Цзяню. Он был в судейской коллегии на одном из международных фестивалей, на который я приехал с показательным выступлением. Демонстрировал элементы жесткого цигуна, когда за счет определенной концентрации дыхания можно добиться невосприимчивости тела к повреждениям. О мою голову, руки и ноги разбивали плоские деревянные доски. Напоследок я согнул копье горлом, вложив его наконечник в яремную впадину. Когда закончился фестиваль, мы поговорили, и я наконец прошел посвящение. Так у меня появилась возможность учиться ицзинь-цзин у главного хранителя этого искусства, а теперь я постараюсь научить и вас.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Китайская гимнастика» со Станиславом Рогачевым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Видеозанятия «Дыхательные практики» со Станиславом Рогачевым.