Первое, что меня поразило, когда мы сошли с трапа самолета на тайскую землю, — как сильно печет солнце, несмотря на плотные тучи.

В автобусе нас ожидал шквал информации. Гид был старательный: рассказал обо всех тонкостях и подводных камнях общения с местным населением. Оказывается, тайцев нельзя трогать за голову. Считается, что над ней живет душа. А вот ноги ассоциируются с грязью, так как ходят по земле, поэтому в некоторых магазинах принято снимать перед входом обувь. По этой же причине долго не строились многоэтажные здания — ведь ходить над головой нельзя, иначе можно потревожить душу…

Расселившись по номерам, мы с организаторами пошли на разведку в поисках места для утренних занятий у океана. Весь первый день наша группа отдыхала, а вечером мы отправились по ресторанчикам.

очень острая, хотя мало кто знает, что специи в Таиланд завезли именно европейцы. Сегодня даже если вы попросите приготовить блюдо not spicy, это мало что изменит.

Утренние занятия проходили на пляже Андаманского моря. Здесь живут смешные крабы, которые постоянно роют норы. Они здорово отвлекали некоторых учеников от упражнений.

Сразу после практики появлялось солнце, и кто-то шел купаться, а кто-то бежал на завтрак.

В перерыве между утренней и дневной тренировками мы в основном отдыхали, копили силы перед нелегкой полуденной практикой. От сильной жары и почти 100-процентной влажности не спасала даже пагода в экзотическом саду. Тем не менее от солнца и суеты она нас укрывала, но потеть все равно приходилось серьезно.

Настоящее расслабление было только вечером — мы медитировали и выполняли расслабляющие упражнения. В связи с этим на четвертый-пятый день у некоторых участников группы произошло достаточно сильное эмоциональное очищение. Они просто плакали, но не могли понять почему.

Шли дни, и ребята менялись внешне и внутренне. Напряжение уходило, сознание прояснялось и успокаивалось — это было заметно по тому, как движения становились все мягче.

Занимались все самоотверженно. Я предупредил ребят, что в конце их ждет экзамен по комплексу цигун. Они восприняли это как шутку и были изрядно удивлены, насколько я был строг на экзамене. Некоторые тогда понервничали.

В конце тура нас ждали экскурсия и . Это было невероятно: огромные медлительные животные заряжали нас спокойствием и в то же время будили какой-то детский восторг. Думаю, равнодушных не осталось. После экскурсии мы ужинали на берегу океана в невероятно красивом месте. Пляж состоял из огромных, обтесанных водой камней — там мы устроили веселую фотосессию.

В последний день, едва мы закончили утреннюю тренировку, на пляж пришли люди в штатском и предупредили о возможном цунами, так что мы поспешили в гостиницу. Вечером был торжественный ужин и вручение сертификатов.

После ужина мы отправились на пляж запускать в ночное небо волшебные фонарики. Это красивая местная традиция: зажигать легкие бумажные фонари со свечой, загадывать желание и отправлять фонарь в небо. Мне сложно представить лучший финал нашего wellness-тура.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Китайская гимнастика» со Станиславом Рогачевым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Видеозанятия «Дыхательные практики» со Станиславом Рогачевым.