Дыхание — это что-то незаметное. Всего лишь еще один рефлекс, поддерживающий жизнь тела. Но на Востоке дыханию придают огромное значение, считая его пищей для зарождения . Правда, это особенное дыхание, отличное от стандартного, к которому мы все давно привыкли.

Дышать с пользой для здоровья очень просто. Я уже несколько лет применяю эту практику. Тем более что трачу на это по две-три минуты пару раз в день. Не так много, согласитесь. Итак, что же это за метод?

Это дыхание животом. На своих занятиях я не раз говорил о нем. Все очень просто: дышать нужно чуть глубже, чем обычно. Но совсем немного глубже. При этом на вдохе ощутимо выпячивайте живот, а на выдохе втягиваете в себя.

Как же это работает? Когда вы втягиваете живот, происходит напряжение мышц и давление на внутренние органы (желудок, поджелудочная железа, селезенка, печень, желчный пузырь и кишечник). Так вы активируете приток крови к внутренним органам, улучшите их работу и обмен веществ. Эта практика действительно работает. Но при условии, что делать упражнения вы будете регулярно. Заведите хорошую привычку несколько раз в день дышать правильно, делайте это так же естественно, как чистите зубы. Уделяйте себе любимому (-ой) полезное время, и организм отблагодарит вас хорошим самочувствием!

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Китайская гимнастика» со Станиславом Рогачевым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Видеозанятия «Дыхательные практики» со Станиславом Рогачевым.