Меня часто спрашивают, стоит ли при физических нагрузках есть больше трех раз в день. Конечно, каждый случай индивидуален. Ведь практик множество. И энергозатраты, стилевые и технические особенности каждого вида занятий разительно отличаются друг от друга. Возьмем, к примеру, . Эта практика не требует большой траты сил, поэтому о каком-то дополнительном питании вряд ли стоит говорить. Но если благодаря занятиям все же улучшается аппетит, можно увеличить количество пищи.

Если же вы занимаетесь практиками активными (интенсивные упражнения, смена позиций, уровней, усилий), то и процессы внутри организма идут интенсивнее, затрачивая приличное количество белков, углеводов, жиров, витаминов и минеральных веществ. Неправильное питание в этом случае может сказаться на жизненном тонусе, силе, оздоровительном эффекте и спортивных показателях в целом. А со временем и вовсе не в лучшую сторону повлиять на здоровье.

Итак, что и зачем нам нужно есть? Вот вам краткий ликбез.

При повышенных нагрузках организму требуется большое количество энергии, наличие которой в первую очередь обеспечивают углеводы. Их недостаток приводит к пониженному содержанию глюкозы в крови, а это может вызывать головокружение и тошноту. Белок — основная составляющая клеток нашего организма, а так как процесс расщепления белка происходит постоянно, необходимо своевременно пополнять его запасы. В детском и юношеском возрасте недостаток белковой пищи влияет на правильное физическое развитие. Так что я рекомендую употреблять продукты, содержащие львиную долю этого жизненно важного вещества: мясо, яйца, молоко, рис, зерно, бобы. Также необходимо пополнять жиры и витамины. В умеренном количестве жиры необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Но ключевое слово здесь — «умеренном».

Напомню, что диета каждого человека зависит от его образа жизни. Я много экспериментировал с едой, подбирал подходящий мне рацион и витамины. И нашел свой рецепт. Быть может, он подойдет и вам. При достаточно активных тренировках, высокой подвижности и интенсивности я прохожу двух-трехнедельный курс приема рыбьего жира и кальция: при активных аэробных нагрузках кальций вымывается, а рыбий жир препятствует этому. Соответственно, прием кальция пополняет его запасы в организме.

А какие секреты и традиции правильного питания есть у вас?