При регулярном выполнении эти упражнения помогают сбалансировать работу внутренних органов и гармонизировать эмоции. Хорошо выполнять комплекс перед сном — он прекрасно успокаивает ум.

С точки зрения в мире существуют пять стихий — вода, дерево, земля, огонь и металл. Каждому крупному органу в человеческом теле соответствует своя стихия. Все стихии объединены в круг у-син, в котором показаны их взаимосвязи. Часто нарушения в одном органе ослабляют другой. Кроме того, у каждого органа есть соответствующие ему положительные и негативные эмоции. При нарушениях работы, например печени, часто проявляются гнев и раздражение, а при гармоничном состоянии органа человек испытывает доброту и нежность.

Для каждого органа есть свой целительный звук. Для печени — «ш-ш-ш», для легких — «с-с-с». В принципе, такой набор соответствий можно продолжать очень долго — у каждого органа есть свой цвет, время года, время дня, сторона света и так далее.

Итак, учимся выполнять первый целительный звук легких. Садимся с прямой спиной на стул или край кровати. Складываем руки на уровне пупка ладонями вверх и с вдохом начинаем их поднимать. На уровне груди проворачиваем кисти рук и продолжаем поднимать вверх.

Во время подъема рук делаем спокойный вдох. Потом плавно опускаем руки по бокам тела и, слегка сжимая зубы, выдыхаем сквозь них с характерным звуком «с-с-с-с-с». При этом представляем, что оболочка вокруг легких сжимается, выдавливая жар, болезненное состояние, грязь. Весь негатив с воздухом выходит наружу. При этом внутренняя поверхность легких начинает светиться изнутри белым светом.

Легким, как и любому другому органу, соответствуют положительные эмоции (мужество и справедливость) и отрицательные (грусть и печаль). При выполнении упражнения надо представлять, что мы выдыхаем отрицательные эмоции, а вдыхаем положительные.

Далее следует упражнение «внутренняя улыбка». Мы представляем или вспоминаем ситуацию, когда мы были искренне счастливы и рады. Мы пытаемся воссоздать эти ощущения заново и с вдохом направляем их в легкие, как бы улыбаясь им. Звук повторяется три раза, но если вы простудились или у вас астма, эмфизема, зубная боль, грипп, можно выполнять его от 6 до 24 раз.

А теперь немного про те ощущения, которые я сам испытывал при постоянной практике, когда восстанавливался после тяжелой болезни. В первые дни ничего особенного не происходило, но где-то день на тринадцатый я начал четко представлять внутренние органы и как происходят процессы оздоровления внутри них. Через месяц я мог чувствовать сердце — как оно сжимается. Пришло четкое понимании, где какой орган находится и как они примерно выглядят. Чувствовал я себя гораздо лучше, но остаточные явления все еще присутствовали. Возможно, это покажется странным, но иногда я мог видеть органы такими, какие они внутри на самом деле.

Со временем болезненные ощущения ушли, и я стал практиковать целительные звуки в тонизирующем режиме три раза в неделю. По моим наблюдениям, люди, регулярно выполняющие эти упражнения, обладают высокой сопротивляемостью к простудным заболеваниям и стрессовым ситуациям.

Более подробно об этой практике вы можете прочитать в книгах даосского мастера Мантэка Чиа и его учеников, например, Эрика Юдлава.