Раджастан — земля королей. Он знаменит легендарными дворцами, фортами и храмами. Но не только архитектура — природа этого штата неизменно притягивает внимание туристов, потому что Раджастан — это еще и золотые дюны пустыни Тар, и величественные горы Аравали. Эта земля богата народными промыслами, славится своими ярмарками и фестивалями, где можно купить необычайно красивые вещи.

Мы вместе прилетим в Дели и оттуда начнем путешествие по Индии. В первый же день мы посетим один из самых красивых городов Индии — Мандаву, известный своими музеями, храмами и дворцами с фресками и скульптурами. На второй день отправимся в Биканер, чтобы прокатиться по старинным улочкам на рикшах и посетить массивную крепость Джунагарх — форт, расположенный на древнем караванном пути.

Не сбавляя темп, на другой день мы поедем в Джайсалмер — величественный город в центре пустыни Тар. Осмотрим его дворцы и храмы, покатаемся на верблюдах в дюнах. Далее наш путь лежит к «голубому городу» — так называют Джодхпур за голубую окраску домов. Он состоит из нижнего города и огромной крепости Мехрангарх, стены которой скрывают величественные дворцы и храмы. Продолжит йога-тур экскурсия в джайнистский храмовый комплекс XV века Джасвант Тхада, поражающий своей архитектурой и богатым убранством.

Насладившись великолепием пустыни, мы отправимся в Удайпур — один из самых романтичных городов Раджастана, который находится на берегу живописного озера Пичола в окружении гор. Посетим мраморный дворец, прогуляемся по живописному саду и поплаваем на лодках по озеру. Оттуда поедем в «розовый город» — Джайпур, столицу штата Раджастан. Верхом на слонах поднимемся к форту, расположенному на холме, побываем в средневековой обсерватории и Дворце ветров. Завершит йога-тур поездка в Агру, где мы посетим Агра Форт и увидим жемчужину Индии — легендарный Тадж-Махал, один из красивейших архитектурных памятников мира.

На протяжении всего путешествия мы будем интенсивно заниматься йогой. Занятия подойдут всем вне зависимости от уровня подготовки. Планируя этот йога-тур, я составил специальную программу. Ежедневная медитация и йога-нидра (йогический сон) помогут избавиться от последствий стресса, а физические упражнения — от лишних килограммов и некоторых заболеваний.

Утренние занятия будем посвящать бодрящему комплексу Сурья намаскар, асанам для снижения веса, динамическим практикам, укреплению мышц спины, постепенному освоению перевернутых поз, способствующих омоложению организма и регулирующих работу эндокринной системы. По вечерам нас ждут пранаямы, медитации и более спокойная практика асан. Мы охватим весь арсенал йоговских асан: позы на раскрытие грудной клетки и таза, балансы, прогибы и наклоны.

Каждый день мы будем медитировать и практиковать йога-нидру. Это осознанный глубокий йогический сон, который, в отличие от обычного сна, позволяет полностью отпустить беспокойство и полноценно отдохнуть. Это мощная практика для работы со своим физическим здоровьем и психоэмоциональным состоянием.

Всех желающих я проконсультирую индивидуально, чтобы скорректировать практику и помочь составить собственную программу занятий.

Отдых в Раджастане — это отдых в королевском стиле. Многие отели похожи на дворцы, а люди, живущие здесь, встречают туристов как членов королевской семьи. Не пропустите йога-тур в Раджастан — это возможность окунуться в настоящую Индию и позаниматься йогой на родине этой древней практики.

Что: йога-тур «Йогические практики на родине индийских махараджей» с Рави Кумаром Довлуру.

Где: Раджастан, Индия.

Когда: 21 января – 2 февраля.

Подробности и регистрация в йога-тур — здесь.