Я занимаюсь йогой почти каждое утро: 15–20 минут медитирую и делаю дыхательные упражнения. А на практику асан обычно трачу по полтора часа два-три раза в неделю. Зачем я занимаюсь так часто? Все просто: ежедневная йога очень эффективна. Любой гуру, любой инструктор согласится, что регулярно практиковать йогу так же важно для тела, как принимать душ или чистить зубы. Это касается и здоровых, и больных, и старых, и молодых. Например, Айенгар в 93 года продолжает практиковать каждый день.

Конечно, занятия с инструктором тоже важны. На них вы осваиваете асаны и другие техники, учитесь работать с телом, концентрироваться. Вы набираетесь опыта, который необходим для самостоятельной практики. Но однажды наступает момент, когда вы можете отрабатывать некоторые техники дома. На курсе «Йога как она есть» я подскажу, какие техники можно выполнять ежедневно, не посещая классов по йоге в фитнес-центрах.

Первое занятие мы посвятим позам стоя, которые помогут подготовиться к более сложным асанам и дыхательным техникам — пранаямам. На втором классе изучим прогибы назад, на третьем — наклоны вперед и скручивания, на четвертом выполним балансы и будем практиковать медитацию. В конце каждого занятия — перевернутые асаны. Эти позы омолаживают организм и регулируют работу эндокринной системы.

С собой ничего, кроме удобной одежды, брать не нужно: коврики, опорные блоки и ремни для йоги будут предоставлены каждому участнику. На этом курсе я жду всех, кто готов к интенсивной практике и хочет получить новые знания о древнейшей системе работы с телом и сознанием!

Йога-туры «Живи!»

Что: курс занятий «Йога как она есть» с Рави Кумаром.

Где: центр развития «Открытый мир».

Когда: 24 ноября и 1 декабря, с 10.30 до 15.00.

Подробности и регистрация — .