Как врач-хирург, которому довелось принять более 100 родов в своей медицинской практике, я хорошо знаком с анатомическими особенностями женского тела. Это помогло мне составить корректную и безопасную программу занятий йогой для женщин, с которой я хочу познакомить вас в йога-туре в Венгрии.

Женская йога — это практика, выстроенная с учетом фаз менструального цикла. Не все знают, что в менструальный период активные занятия противопоказаны, и уж тем более ни в коем случае нельзя выполнять перевернутые позы: ткань, которая выходит из организма, может остаться в брюшной полости и привести к эндометриозу — серьезному гинекологическому заболеванию.

Если женщина страдает от болей во время месячных или планирует беременность, ей следует снижать нагрузку и во время овуляции. Если в предменструальный период женщина легко простужается, страдает от головных болей и в целом плохо себя чувствует, нужно исключать абдоминальные позы (напрягающие мышцы живота), позы стоя, а также ограничивать интенсивность занятия. Существует множество других нюансов женской практики йоги, о которых должны знать не только те, у кого есть гинекологические проблемы, но и абсолютно здоровые женщины.

В Венгрии я буду проводить по два занятия ежедневно: с 6 до 8 утра и с 5 до 7 вечера. Мы разберем, какие практики каждой женщине стоит выполнять ежедневно, а какие — в зависимости от дня цикла. Я расскажу о том, как с помощью йоги можно сбалансировать работу эндокринной системы, от которой напрямую зависят женское здоровье и красота. Отдельно поговорим о практике при беременности, после менопаузы и при часто встречающихся патологиях репродуктивной системы.

Отдельно нужно сказать о месте, где мы с вами встретимся. Термальное озеро Хевиз знаменито на весь мир как центр лечебных и профилактических спа-процедур.

Вода из местных источников помогает при болезнях опорно-двигательного аппарата: артритах, артрозах, остеопорозе, остеохондрозе и других. А также при многих гинекологических заболеваниях, так что место для тура по женской йоге выбрано неслучайно. Термальные бассейны, джакузи, сауна, паровая кабина, бассейн под открытым небом — это и многое другое ждет нас в большом отельном спа-центре.

Если удастся отвлечься от процедур и анимации в отеле, мы с вами сможем съездить на рыцарский турнир в старинную крепость Шюмег, где посетим настоящий средневековый праздник с захватывающими поединками и щедрым застольем. Также в программе экскурсий дворец Фештетича в городе Кестхей — красивейшая постройка в стиле барокко.

Что: йога-тур «Йогатерапия для женщин. Специальный курс Рави Кумара»

Где: Хевиз, Венгрия

Когда: с 21 по 28 августа 2012 года

Регистрация в йога-тур – здесь.