На море в Индии взрослые любят гулять по берегу, а дети плескаться на мелководье, но никто из местного населения как правило не плавает. В моем родном городе есть река, в которой можно было бы научиться плавать, но это было небезопасно, потому что она довольно широкая, до 4 км, и глубокая. Кроме того, в ней водятся крокодилы. Из-за нередких несчастных случаев родители категорически запрещали мне и трем моим братьям купаться в реке даже под их присмотром. И поскольку бассейнов в то время у нас еще не строили, никто из нас в детстве не научился плавать.

В 2009 году я впервые поехал с учениками в Индию в йога-тур. Тогда я увидел, что русские люди любят плавать и делают это очень хорошо. Мои ученики удивились, что я умею стоять на голове, но не умею плавать. И начали настаивать на том, чтобы я учился. Говорили, что это гораздо легче, чем выполнять йогические асаны. Я сидел на берегу, смотрел, как они резвятся в воде и заплывают далеко в море, и в один из дней все-таки загорелся. Учебной площадкой был бассейн на территории отеля, а мои ученики стали моими учителями.

Я не боялся воды и с удовольствием тренировался в бассейне, но потом мне стало скучно одному. Я начал заходить в море вместе с ребятами, а они постоянно были рядом и следили, чтобы я не утонул.

С тех пор каждый год в йога-турах я тренируюсь в бассейне, и постепенно все-таки чему-то научился. Сначала я плавал только под водой, задерживая дыхание, а как только поднимал голову из воды для вдоха, сразу же шел на дно. В прошлом году я учился плавать на поверхности, но у меня получалось сделать только два-три вдоха и приходилось нырять. Но в этом году я уже смог не ныряя переплыть целый бассейн. Кроме того, инструктор в индийском отеле, который раньше был профессиональным пловцом, научил меня уверенно плавать кролем.

Пока я не умею плавать на спине или просто лежать на воде. Хочу освоить разные стили плавания и чувствовать себя увереннее, чтобы плавать в море. Тем, кто собирается учиться плавать, я хочу сказать, что вода — это здорово. Чтобы отпустить свой страх, нужно полюбить воду, иначе вы никогда не научитесь плавать.

Может быть, кто-то из вас тоже учится плавать? Делитесь опытом.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Хатха-йога» и «Йога для начинающих» с Рави Кумаром и Инной Видгоф в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».