Накануне йога-тура в Италию я простыл, и у меня ужасно болело горло. Но когда мы приехали в Тироль, мягкий климат и сказочная погода сделали свое дело: уже через пару дней все прошло. Большое облегчение принесло мне и купание в термальных бассейнах отеля, в котором мы остановились. В нашем распоряжении оказались несколько бассейнов с гидромассажем и водопадами. Можно было лежать в бассейне и любоваться заснеженными вершинами Итальянских Альп.

Рядом с отелем имелась большая яблочная плантация, и все деревья были усыпаны цветами. Каждое утро мы находили у входа в отель большую корзину спелых ароматных яблок, которые нам приносили из овощехранилищ, расположенных неподалеку. Чтобы быстрее поправиться, я несколько дней следовал яблочной диете и, признаюсь, привез пару яблок с собой в Россию. Было очень приятно съесть их морозным вечером, вспоминая о теплой и гостеприимной Италии.

Итальянская еда оказалась не только безумно вкусной, но также здоровой и полезной: мы ели не только пасту, но и разнообразные овощи. Теперь итальянская кухня у меня на втором месте после индийской.

Мы занимались йогой утром и вечером. Когда ребята планировали ранний выезд на экскурсии, мы вставали в половине пятого утра. Все хорошо потрудились, и многие заметно прогрессировали в личной практике. Каждый день мы посвящали определенной теме — например, упражнениям для позвоночника или перевернутым позам. Ребята освоили достаточно сложные позы – пинча майюрасану, ширшасану, адхо мукха врикшасану — несмотря на то, что до нашей встречи боялись их выполнять.

Пока я болел, мои ученики ездили на экскурсии и исследовали окрестности. Неподалеку жила семья виноделов, и наша группа ходила к ним в гости угощаться вкуснейшим вином. Итальянцы оказались очень гостеприимными. Вечером ученики делились со мной своими впечатлениями обо всех местах, где им удалось побывать. Сказали, что хоть и много путешествуют, но такой красоты еще нигде не видели. В Венеции ребята покатались на гондолах, в Вероне погуляли по местам Ромео и Джульетты, в окрестностях Больцано поднялись на впечатляющий ледник.

Как только я выздоровел, сразу присоединился к экскурсиям. На электричке мы прокатились в городок Больцано, посмотрели местные красивейшие церкви, накупили макарон в качестве сувениров. На другой день поехали в деревню Мерано в паре километров от отеля. Я долго сидел там на берегу реки и наслаждался природой. Очень хотелось бы побывать в Мерано еще раз — для меня это был, наверное, самый чудесный момент всего путешествия. Буду очень рад, если участники нашей замечательной группы тоже поделятся тем, что им запомнилось больше всего!

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Хатха-йога» и «Йога для начинающих» с Рави Кумаром и Инной Видгоф в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».