В то время как западная медицина лечит симптомы, аюрведа позволяет добраться до самого корня заболевания. В своей врачебной практике в травматологии я, конечно же, использую методы классической западной медицины. Но как только возникает ситуация, в которой я могу обратиться к аюрведическим средствам, я чаще всего выбираю именно их.

Например, когда к нам поступил мальчик с переломом ноги, мы, разумеется, лечили его традиционными методами, делали операцию, я участвовал в ней как второй хирург. Но за две недели, которые малыш провел в больнице, он успел простудиться, и тут я, будучи его лечащим врачом, вместо таблеток предложил его родителям использовать натуральные средства, которые я привез из Индии. Специальной мазью мы грели ему горло и спину и делали ингаляции на основе травяного сбора. Подействовало очень быстро.

А одна моя знакомая после четырех лет регулярной йогатерапии и проведения таких процедур, как панчакарма,  абхъянга и широдара, смогла отказаться от постоянного применения средств, понижающих артериальное давление. Результат впечатляющий: в начале лечения давление было 220 на 170, сейчас, без лекарств, — 140 на 90. Отмечу, что эти процедуры вообще-то призваны не давление снижать — они восстанавливают равновесие дош в организме с помощью вывода токсинов, стимулируют работу головного мозга и пр. В таком подходе заключается основной принцип аюрведы.

Вообще методы аюрведы эффективны в лечении широкого спектра заболеваний. Я особенно рекомендую обратить на них внимание при лечении любых психосоматических состояний — как стресса или алкогольной зависимости, так и гипертонии или сахарного диабета. Я не раз видел впечатляющие результаты лечения аюрведой в ортопедии: абхъянга, широдара и применение растительных препаратов эффективны при остеохондрозе и межпозвоночных грыжах, подикижи — при артрозах. Аюрведа лечит не только хронические, но и острые состояния — от простуды (фарингит, ларингит, бронхит) до паралича в результате инсульта.

Если вы хотите обратиться к специалисту по аюрведе, поинтересуйтесь, где он учился. Дело в том, что в России аюрведа стоит в одном ряду с различными методами гомеопатии, мануальной терапии, например, хиромассажем, и т. п. Нет в России и достойных учебных заведений, которые выпускают специалистов по аюрведе. Они есть в Великобритании и в Соединенных Штатах, но я все же рекомендую вам иметь дело со специалистами, которые учились в индийских вузах. И не обязательно с индийцами: я знаю хороших русских врачей аюрведы, которые отучились в Индии по шесть лет, набрались там опыта и вернулись на родину. О высоком уровне такого специалиста должен свидетельствовать диплом о высшем образовании с квалификацией BAMS (Bachelor of Ayurvedic Medicine and Surgery), полученный в индийских вузах, список которых вы можете увидеть здесь.

А может быть, вы уже пробовали на себе какие-нибудь методы аюрведы? Поделитесь впечатлениями!

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Хатха-йога» и «Йога для начинающих» с Рави Кумаром и Инной Видгоф в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Регистрация на фитнес-тур «Хатха-йога с Рави Кумаром в Южном Тироле» в разделе «Активный отдых».

Йога-семинар «Йога-интенсив» с Рави Кумаром пройдет 9-10 марта в Челябинске в фитнес-клубе «Апельсин».