Я учился в традиционной индийской школе, в расписании которой по утрам всегда была молитва, а после уроков — игры и музыка. Начиная с четвертого класса, раз в неделю мы практиковали асаны. Так йога появилась в моей жизни. Семь лет я занимался ею в школе, потом продолжил практиковать в колледже.

А вот из-за переезда в Россию пришлось сделать перерыв. Во-первых, я все время мерз, а растягивать холодные мышцы опасно. Во-вторых, комнату в общежитии я делил с двумя соседями, места было совсем мало. А про то, что можно ходить заниматься в специальные студии или клубы, я тогда не знал.

Вернувшись в Индию после института, я возобновил занятия и через некоторое время начал преподавать йогу в школе детям в качестве хобби. И уже в качестве преподавателя йоги (это стало моей дополнительной работой) снова уехал в Россию, чтобы учиться в ординатуре.

В Индии около 80% людей исповедуют индуизм. Для них практика различных направлений йоги — неотъемлемый элемент религиозных ритуалов. Хотя бы 5-10 минут в день для медитации находят все. Но никто не назовет это «занятиями йогой» — это просто часть образа жизни.

Индийцы не ограничиваются только практикой асан (фото асан на каждый день здесь), как это часто делается на Западе. Однако я никогда не был противником такого подхода к йоге. Даже если вас интересует только физическая нагрузка, но при этом вы занимаетесь с удовольствием и чувствуете себя лучше, — это уже плюс. Единственная моя рекомендация — постепенно перейти к ежедневной практике. Я сам занимаюсь йогой почти каждое утро — 15-20 минут медитирую и делаю дыхательные упражнения. А на практику асан обычно трачу по полтора часа 2-3 раза в неделю. Прийти к такому режиму можно в течение полугода. Результат не заставит себя ждать: ваш организм заработает отлаженно, как швейцарские часы!

 

Видеоуроки онлайн в фитнес-видеотеке «ЖИВИ!»

Видеозанятия «Хатха-йога» и «Йога для начинающих» с Рави Кумаром и Инной Видгоф