Российский Новый год я впервые отметил на первом курсе РУДН. Накануне в университете прошел концерт для студентов и преподавателей, где мы выступили с индийскими песнями, потом настала очередь праздничного угощения. Было весело.

В Индии в больших городах молодежь часто отмечает Новый год 1 января, как на Западе. Люди встречаются, дарят друг другу фрукты, цветы и открытки. А когда я праздную Новый год в России со своей семьей, мы обычно зовем гостей и готовим салаты по русскому обычаю.

При этом, будучи уроженцем южной Индии, я всегда отмечаю традиционный для этих мест индийский Новый год, Угади (в переводе с санскрита «юга» означает «эра», а «ади» — «начало»). У Угади нет фиксированной даты — иногда его отмечают в марте, иногда в начале апреля. Этот праздник олицетворяет приход весны.

Люди радуются тому, что все вокруг наполняется весенней свежестью, зацветают деревья. Считается, что создатель индуистского пантеона богов Брахма начал творить именно в этот день.

Новогодний запах в Индии — это запах цветущего жасмина. Венки из жасмина приносят в дар божествам в храмах и у домашних алтарей, женщины вплетают в косы его цветы. Из стеблей сахарного тростника повсюду готовят сахар-сырец для традиционных блюд Угади. А еще начало весны — это сезон приготовления пикулей (зеленых манго с солью, горчицей, красным перцем и растительным маслом), которые едят весь следующий год.

Угади совпадает с началом школьных каникул. Для молодежи это всегда время вкусной еды и веселья. Подготовка к празднику начинается за неделю до него: индийцы тщательно моют и красят свои дома, с большим энтузиазмом покупают новую одежду.

В день наступления Нового года мы просыпаемся до рассвета и идем собирать свежие манговые листья, чтобы сделать из них гирлянды, символизирующие достаток и хороший урожай. Их вешают над входной дверью. На площадке перед главными воротами города женщины рисуют цветным порошком и сравнивают, у кого получилось лучше.

В шесть часов утра каждый принимает специальный новогодний душ с кунжутным маслом и аюрведическими порошками из гороха и риса. Моют голову в этот день с порошком из шикакай и амлы — индийского крыжовника, который считается сильнейшим омолаживающим средством. Эти порошки готовятся заранее из ягод, трав и орехов, купленных на рынке. Ягоды разбивают молотком, кладут в кипяток, и они, разбухнув в воде, превращаются в мягкую пенистую смесь.

После душа все молятся у домашнего алтаря, на котором заранее рисуют свастику или «ОМ» — это символ удачи и созидания. Потом надевают новую одежду, предварительно сложенную в алтарной комнате, и ставят на нее точку из шафрана. Традиционно родители дарят детям одежду, деньги и сладости. В моей семье мы с тремя братьями собираемся у домашнего алтаря, берем акшинталу (рис с шафраном) и, кланяясь, просим у родителей благословения. Родители благословляют нас, посыпая голову рисом с шафраном, и дарят подарки.

В семь часов утра вся семья едет в храм Ханумана (обезьяноподобного божества, наставника в науках, воина и покровителя деревенских жителей) на молебен — он называется пуджа. Затем мы возвращаемся домой и совершаем религиозные обряды в честь богини процветания Лакшми. Молимся о своем здоровье и о здоровье семьи, о богатстве и процветании, об успехе в бизнесе.

Пока мама совершает пуджу, дети во дворе собирают фрукты для трапезы. Если всего, что для нее требуется, в саду нет, дети бегут к соседям и, спросив разрешения, собирают самые крайние листочки или фрукты с верхушки дерева. После этого готовится блюдо угади паччади. Оно сочетает в себе шесть вкусов, символизирующих различные человеческие переживания, которые нужно спокойно принимать в течение всего предстоящего года.

Сочетание ингредиентов в блюде отражает суть жизни:

– горькие почки и цветы дерева ним символизируют грусть;

– сладкий тростниковый сахар-сырец и кусочки спелого банана — радость;

– жгучий, острый зеленый перец чили или черный перец — гнев;

– соль — страх;

– кислый сок тамаринда (индийский финик) — раздражение и отвращение;

– резкий вкус недоспевшего манго — удивление.

Все продукты режут, смешивают и едят совсем по чуть-чуть, буквально по пол-ложки. За этим следует завтрак и прослушивание астрологического прогноза Панчанга Шравана на предстоящий год, религиозных песнопений и стихов. Днем все собираются на праздничный обед. В общем, этот день принято проводить с семьей. Мы с родными, например, часто ходили вечером в кино смотреть традиционные индийские фильмы.

Как и когда бы вы ни праздновали Новый год, я желаю, чтобы он принес вам здоровье, успех и процветание!

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Хатха-йога» и «Йога для начинающих» с Рави Кумаром и Инной Видгоф в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Регистрация на фитнес-тур «Хатха-йога с Рави Кумаром в Южном Тироле» в разделе «Активный отдых».