В своем родном городе Виджаявада я прожил до 19 лет. После этого поступил в миссионерский христианский колледж в городе Хайдарабад, столице нашего штата, и проучился там два года. Закончив его, я сдал вступительные экзамены в медицинский вуз, но баллов, которые я набрал, хватало на бесплатное обучение только на стоматологическом факультете, а я хотел попасть на лечебный.

Тогда-то и появилась идея поехать учиться в Россию, где платное медицинское образование значительно дешевле, чем в Индии. Да и двоюродный брат, который переехал в Россию еще в середине 90-х, обещал помочь обустроиться и освоиться в новой стране. Я не собирался уезжать из Индии, но желание учиться на лечебном факультете оказалось сильнее всего. Родители не хотели меня отпускать, но брат пообещал им, что будет помогать мне и следить, чтобы я хорошо учился. И я поехал.

Год я проучился на подготовительном курсе — учил русский язык. А потом в течение шести лет получал медицинское образование.

Конечно, я не сразу ко всему привык. В моих родных местах всегда +30, а когда я сюда попал, на улице было -5. Не так легко было оторваться от семьи: у меня в семье в Индии мужчины не готовят, не работают по дому, не стирают, а тут пришлось за все взяться самому. Кроме того, я не знал даже русского алфавита и первое время не мог ни с кем объясниться, а абсолютно уверенно стал говорить по-русски вообще только лет через семь. Хорошо хоть медицинские термины мы изучали на латыни, и поэтому в учебе не возникало проблем.

Со своей будущей женой я познакомился еще на подготовительном курсе, в Туле, когда мы с ней жили в одном общежитии. Она училась на педагога. После окончания института я уехал в Индию и два года проработал там в больнице. Но мы с ней не теряли контакт, переписывались, и когда я вернулся, чтобы учиться в ординатуре, мы поженились, и у нас родился сын Раман.

Сейчас я прохожу аспирантуру в Центральном институте травматологии и ортопедии. Принимаю участие в операциях, веду пациентов как лечащий врач. А по вечерам и в выходные преподаю йогу. Раману уже шесть лет. В общем, мне нравится в России. Родина там, где семья!

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Хатха-йога» и «Йога для начинающих» с Рави Кумаром и Инной Видгоф в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Регистрация на фитнес-тур «Хатха-йога с Рави Кумаром в Южном Тироле» в разделе «Активный отдых».