До поездки на мастер-класс я ни разу не путешествовал вглубь России. У меня было мало времени для того, чтобы посмотреть город, но я успел заметить, насколько спокойный и размеренный Челябинск отличается от суетной Москвы. Мне очень понравились люди — приветливые, простые и открытые. Их гостеприимство и искренняя радость от встречи со мной и Мариной Корпан — вот чем запомнилась мне эта поездка.

Впрочем, был и еще один момент: полным сюрпризом для меня стал тот факт, что на въезде в Челябинск стоит арка с изображением верблюда. Казалось бы, какое отношение может иметь «корабль пустыни» к городу на Южном Урале? Оказывается, навьюченный верблюд изображен на гербе в знак того, что через город проходили торговые пути.

В Челябинске я проводил прикладной мастер-класс, посвященный особенностям женской йоги. На него пришло 16 активных и любознательных участниц с разным уровнем подготовки. Была даже девушка, для которой этот опыт стал первым знакомством с йогой. Сначала я прочел получасовую лекцию, а затем мы перешли к практике и занимались около трех часов до перерыва и два после. До конца семинара продержались абсолютно все!

Я был рад поделиться своими знаниями не только о йоге, но и о медицине. Например, не все знали, что в менструальный период активные занятия противопоказаны и уж тем более ни в коем случае нельзя выполнять перевернутые позы: кровеносная ткань, которая выходит из организма, может остаться в брюшной полости и привести к эндометриозу — серьезному гинекологическому заболеванию. Если женщина страдает от болей во время месячных или планирует беременность, ей следует снижать нагрузку и во время овуляции. Если в предменструальный период женщина легко простужается, страдает от головных болей и в целом плохо себя чувствует, нужно исключать абдоминальные позы (напрягающие мышцы живота), позы стоя, а также ограничивать интенсивность занятия. Существует множество других нюансов женской практики йоги, о которых должны знать не только те, у кого есть гинекологические проблемы, но и абсолютно здоровые женщины.

Подробнее об особенностях женской практики я расскажу в своем блоге в ближайшее время. Если у вас есть какие-то вопросы по этой теме, задавайте их в комментариях к этому посту.

А всех, кто хочет лично задать мне вопросы о практике и получить индивидуально составленную программу занятий, я приглашаю вас в фитнес и йога-туры «ЖИВИ! » с моим участием!

 

Более подробную информацию о йога-турах и экспедициях «ЖИВИ!» вы можете получить позвонив нам по телефону:

+7 (495) 728 11 15  или написать на адрес: wtours@jv.ru

Все предложения по фитнес-турам, йога-турам и мастер-классам в Москве вы можете найти ЗДЕСЬ