Йога-нидра против бессоницы

Многие мои пациенты и ученики жалуются на бессонницу и на то, что они не могут полноценно отдохнуть во время сна. Как жизнь в большом городе не успокаивается даже в ночное время, так и заботы и тревоги не оставляют многих из нас в покое круглые сутки. В итоге отсутствие полноценного отдыха приводит к истощению ресурсов организма. Но выход есть: слыша такие жалобы, я советую попробовать йога-нидру (читайте материал: «Как самостоятельно научиться медитировать»). Эта практика поможет улучшить качество сна и стабилизировать психоэмоциональное состояние, победить хандру и раздражительность.

Что такое йога-нидра?

Йога-нидра — это осознанный глубокий сон, который тысячелетиями практикуют гималайские мудрецы и йоги. В древнем тексте Упанишады указано три основных состояния сознания: бодрствование, сон со сновидениями и глубокий сон без сновидений. Но йога-нидра — это особый случай: вы покидаете состояние бодрствования, минуете состояние сна со сновидениями и оказываетесь в состоянии глубокого сна без сновидений, при этом оставаясь в сознании.

В древности мудрецы использовали йога-нидру, чтобы исследовать впечатления, оставившие глубокий отпечаток в сознании. Эти впечатления сильно влияют на наши действия и на карму, а практика осознанного сна позволяет очистить глубочайшие слои сознания. Йога-нидра помогает исследовать мысленные штампы в их неактивной форме, а также ослабить зависимость или полностью избавиться от вредных привычек.

Йога-нидра похожа на медитацию, но ее действие гораздо глубже. Расслабление сознания достигается после расслабления тела. Один из моих учителей Гуруджи Шри Б.К.С. Айенгар говорит, что искривления тела свидетельствуют о перекосах в сознании, и если выровнять тело, то и сознание станет стабильным. Под руководством преподавателя вы постепенно снимаете напряжение со всего тела и с помощью ряда визуализаций очищаете сознание от образов и впечатлений.

В практике йога-нидры важно терпение. Велика вероятность, что вы не достигнете особого состояния сознания с первой попытки. Новички часто теряют осознанность, многие просто засыпают, но это хороший признак: он говорит о том, что вы на верном пути. Опыт расслабления, который мы получаем на начальном этапе, приносит наслаждение и готовит к последующим практикам. При этом релаксация оказывает положительное воздействие на ментальное, эмоциональное и физическое здоровье. В какой-то момент ваше погружение станет глубже, возможно, лишь на несколько секунд, подобно вспышке. Постепенно вы придете к более длительному состоянию осознанного сна.

Йога-нидру практикуют в шавасане, и на начальных этапах эти занятия всегда проводятся под руководством преподавателя. Я считаю, что йога-нидра — один из лучших методов расслабления и снятия стресса, и советую вам испытать это на себе.

Йога для начинающих онлайн

Видеозанятия «Дыхание йоги», «Йога для начинающих» с Инной Видгоф и Виктором Корольковым, «Йога для начинающих»с Инной Видгоф и Рави Кумаром в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».