Жизнь в мегаполисе — это каждодневное испытание. Тело и нервная система подвергаются колоссальным нагрузкам. Пробки, толчея в метро, жесткая конкуренция на работе, синтетические продукты питания, постоянная нехватка времени — как тут не сойти с ума?

Поможет йога. Я приглашаю всех желающих любого уровня подготовки на фитнес-выходные, где расскажу о простых и эффективных способах борьбы со стрессом. Нас ждут асаны, пранаямы и медитации.

На рассвете будем выполнять динамичный комплекс Сурья Намаскар, что в переводе с санскрита означает «приветствие солнцу». Сурья Намаскар — это серия йогических асан, выполняемых в определенной последовательности. Комплекс выполняется как единое непрерывное упражнение. Каждая поза является противоположностью предыдущей. Ежедневное повторение обеспечивает гибкость позвоночнику и суставам, а также улучшает общее состояние.

Также я включил в программу фитнес-выходных перевернутые позы. Эти асаны обладают чудодейственным эффектом — они поворачивают время вспять. Ничто не способно стимулировать работу эндокринной системы так, как перевернутые позы. Результат — мощный омолаживающий эффект. Перевернутые асаны улучшают обмен веществ, способствуют нормализации работы ЖКТ, менструального цикла, да и вообще являются основой женской практики.

Еще мы будем практиковать йога-нидру. Это осознанный глубокий йогический сон. Тридцать минут такого сна по эффекту сравнимы с восемью часам обычного сна. Даже во сне людям, живущим в мегаполисе, сложно отпустить беспокойство и дать отдых своему организму. Мозг пребывает в возбужденном состоянии, даже когда мы спим. Многие к тому же страдают от бессонницы, зарабатывая очередное заболевание или нервное расстройство. Как йога-терапевт я постоянно использую приемы йога-нидры, потому что она способна разрешить многие проблемы, связанные с психоэмоциональным состоянием человека.

Посвятите себе эти два дня, и результат не заставит себя ждать. Даже недолгое погружение в йогу способно изменить самочувствие к лучшему. Так что с нетерпением жду встречи.

Что: фитнес-выходные «Хатха-йога» интенсив с Рави Кумаром.

Где: Ретритный центр «Кунпэнлинг», Московская область.

Когда: 24 – 27 июня.

Полезные ссылки

Видеозанятия «Хатха-йога» в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».