Скажу сразу: заявленная в заголовке цель «минус 30 см в объемах за две недели» — отнюдь не шутка. Во-первых, оксисайз — действительно эффективная методика похудения. А во-вторых, ее адепты предлагают оценивать результат, замеряя тело по шести точкам: обхват руки в области бицепса, обхват грудной клетки подмышками, обхват бедер и три обхвата живота — на уровне пупка, на 5 см выше его и на 3 см ниже. Замеры производят в начале и в конце курса занятий, и в первый, и во второй раз данные суммируют и вычитают из первой суммы вторую.

Если вы будете четко следовать нашей программе похудения и выполнять все рекомендации, в итоге у вас суммарно уйдет в объемах как раз порядка 30 см. В погоне за заветной тридцаткой вам помогут:

1. Упражнения по системе оксисайз с Мариной Корпан. Вы будете осваивать их постепенно и выполнять каждый день.

2. Рекомендации диетолога. Позволят дополнительно раскачать метаболизм и выстроить меню так, чтобы в дни занятий меньше чувствовать голод и не объедаться.

3. Программа ухода за телом. Советы косметологов помогут скорее подтянуться и не допустить обвисания кожи, что часто происходит при экспресс-похудении.

Вы будете получать новые упражнения и советы по тренировкам оксисайз с Мариной Корпан, рекомендации диетолога и косметологов трижды в неделю — по понедельникам, средам и пятницам (на текущий день, на завтра, а в пятницу — и на выходные). Не пропустите!

Мы начинаем двухнедельный оксисайз-марафон.

Оксисайз с Мариной Корпан: основные принципы

Марина Корпан предлагает занятия оксисайзом не по американской версии, а по собственной методике, которую она разработала сама. Как работает оксисайз, объяснить не сложно. Во время занятий за счет особой техники дыхания и выполнения упражнений клетки тела получают повышенное количество кислорода. Его избыток включает режим окисления, то есть сжигания жиров, и ускоряет обмен веществ.

Поскольку ткани лучше питаются кислородом и вы даете телу щадящие физические нагрузки, за которые так ратуют медики, оксисайз помогает не только похудеть. Он улучшает состояние организма в целом: активизирует кровообращение, налаживает работу органов пищеварительной и репродуктивной систем, тонизирует мышцы всего тела, развивает гибкость, помогает контролировать аппетит и противостоять стрессам.

Основной принцип оксисайза — диафрагмальное дыхание: оно полностью задействует и легкие, и брюшную полость, и диафрагму. Ваша задача — дышать носом и животом. Чтобы техника дыхания и упражнения подействовали, нужно соблюдать следующие важнейшие правила:

1. Занимайтесь ежедневно, утром натощак (при желании можно повторить занятие вечером). Без перерывов — даже пара «выходных» могут помешать вам достигнуть цели.

2. Выполняйте каждый день (за исключением первых двух дней программы) не меньше 30 дыхательных циклов оксисайза. Без пауз, один за другим.

3. Занимайтесь на голодный желудок или не раньше чем через три часа после трапезы. После тренировки тоже можно поесть не сразу, а минимум через час.

Оксисайз с Мариной Корпан: 1 день

Программа тренировок. Осваиваем технику дыхания

Сегодня упражнений не будет. Ваша задача — просто начать осваивать технику дыхания по системе оксисайз, разработанную Мариной Корпан. Она выполняется так.

Техника дыхания оксисайз (повторите 4 раза):

1. Опрокиньте таз: опустите копчик и подкрутите таз вперед.

2. Медленно вдохните носом и наполните воздухом живот.

3. Немного втяните живот.

4. Выполните три так называемых довдоха (понемногу дополнительно вдыхайте), подтягивая живот.

5.Через тонкую щелочку между губ сделайте сильный и длинный выдох и как можно сильнее подтяните живот.

6.Выполните три довыдоха, втягивая живот еще сильнее.

Повторите всю схему 4 раза — и у вас получится один цикл дыхания.

Нюансы техники оксисайз:

- не поднимайте грудь и плечи на вдохе и довдохах;

- во время довдохов следите за тем, чтобы воздух не выходил изо рта;

- не скругляйте спину;

- не пугайтесь, если во время выдоха вы почувствуете головокружение и сильное потоотделение — на начальном этапе занятий это нормально.

Занимайтесь в первый день не больше 15 минут, соблюдая правила тренировок, о которых мы говорили выше. Следите за своими ощущениями. Если у вас возникают вопросы по технике дыхания, задавайте их в комментариях.

Программа питания. Выстраиваем режим питания и меню

Очень часто, начиная заниматься фитнесом, мы допускаем одну ошибку. Надеясь, что «все сгорит на тренировке», перестаем контролировать питание и в результате не худеем, а иногда и вовсе начинаем поправляться.

Чтобы не допустить этого, на время оксисайз-марафона возьмите на вооружение рекомендации Марины Аплетаевой, врача-диетолога клиники здорового питания «Алумед».

1. Старайтесь съедать в день не более чем на 1600 калорий. Если вы знакомы с пищевой пирамидой и привыкли ориентироваться на порции, это: 6 порций овощей, 2 — фруктов, по 5 — белка и зерновых, 2-3 не жирных молочных продукта и 2 порции жиров.

2. На все время оксисайз-марафона исключите из меню сахар и любые сладости, белый хлеб и выпечку. «Именно они прежде всего и заставляют нас поправляться, — говорит Марина Аплетаева. — Отварной или запеченный картофель, сваренные альденте (до полуготовности) макароны лучше есть не каждый день: своим клиентам я разрешаю их не чаще чем 2-3 раза в неделю».

3. Поскольку утром вы будете заниматься натощак, а после тренировки по правилам еще минимум час не сможете подкрепиться, потом важно съесть нечто, что сразу обеспечит вам прилив сил и при этом надолго создаст ощущение сытости. Ведь впереди долгий рабочий день. «Оптимально сочетание длинных и коротких углеводов, — говорит Марина Аплетаева. — Круп с низким гликемическим индексом (нешлифованный рис, гречка, овсянка, пшено, перловка) с фруктами, ягодами, свежевыжатыми соками».

4. Если вы практикуете вечером и успеваете поесть после занятия (в любом случае ужин должен быть не позже чем за три часа до сна), выбирайте что-то максимально легкое — сочетание овощей и нежирного белка. «Приготовьте зеленый салат, добавив в него рассыпчатый творог, ломтики индейки или кальмаров».

Программа ухода за телом. Выбираем базовые средства

«Если вы собираетесь худеть, и особенно худеть быстро, заранее продумайте, как будете в это время ухаживать за кожей, — советует Жанна Миронова, врач-косметолог клиники «Ланцетъ». — И начинайте осуществлять эти мероприятия параллельно с тренировками и диетой. Подтянуть уже обвисшую, ставшую дряблой кожу будет значительно труднее, если возможно в принципе».

Наша программа ухода за телом в рамках оксисайз-марафона будет нацелена на то, чтобы сохранить тонус кожи и по возможности сделать силуэт более подтянутым.

В качестве базового средства ухода вам понадобится крем, активизирующий кровообращение. Можете купить новый, руководствуясь нашими советами. А можете провести ревизию на полочке в ванной комнате. Там вы, скорее всего, обнаружите искомое — подобные кремы есть во многих антицеллюлитных линейках. «Ищите на этикетке такие ингредиенты, как кофеин, экстракт зеленого чая, артишока, морских водорослей, — рассказывает Наталья Григорьева, руководитель Института косметологии и клеточных технологий Real Clinic. — Эти ингредиенты обеспечивают жиросжигающий эффект».

С сегодняшнего дня и до конца оксисайз-марафона наносите их каждый вечер с массажем на проблемные зоны. Поскольку эффект от такого средства, как правило, временный, через час после него ополоснитесь в душе и уже на ночь нанесите увлажняющий, улучшающий тонус крем для тела: он насытит кожу влагой и сделает эластичной.

Оксисайз с Мариной Корпан: 2 день

Программа тренировок. Начинаем выполнять упражнения

В первый день нашего марафона вы попробовали дышать по системе оксисайз. Теперь (2 день программы) начнете выполнять первые три упражнения, повторяя каждое по 4 раза. Всего у вас получится 16 дыхательных циклов, ведь боковой наклон нужно выполнить в обе стороны.

1. «Алмаз»

Как выполнять. Встаньте прямо, поставив ноги на ширине плеч. Опрокиньте таз. Поднимите руки перед собой, сожмите кисти в кулаки и надавите ими друг на друга перед грудью, направляя локти в стороны. Не поднимайте плечи и не опускайте локти. Выполните 4 цикла дыхания.

Для чего: сжигаем жир в зоне бицепсов, укрепляем мышцы рук, плеч, груди и спины.

2. Отведение рук назад

Как выполнять. Встаньте прямо, поставив ноги на ширине плеч. Опрокиньте таз. Отведите руки назад, развернув их ладонями вверх. Не поднимайте плечи и не разводите руки в стороны. Выполните 4 цикла дыхания.

Для чего: сжигаем жир на задней поверхности рук, укрепляем трехглавую мышцу плеча.

3. Боковой наклон

Как выполнять. Встаньте прямо, поставив ноги на ширине плеч. Опрокиньте таз. Поднимите левую руку вверх, обхватите правой рукой левое запястье и максимально потянитесь в правую сторону и вверх. Выполните 4 цикла дыхания. Повторите наклон в другую сторону.

Для чего: сжигаем жир на талии и боках, растягиваем боковые мышцы туловища.

Программа питания. Чередуем углеводы и белки

Наш организм адаптируется ко всему. В том числе к диетическому питанию. Вот почему, урезав рацион, нередко мы со временем начинаем замечать, что перестали худеть: тело стало экономнее расходовать калории. 

«Чтобы этого не случилось, максимально разнообразьте рацион, — советует Марина Аплетаева. — Изначально, не дожидаясь, пока наступит диетическое плато. Даже небольшие перемены в питании устроят организму необходимую встряску. С сегодняшнего начните чередовать углеводистые завтраки (первый прием пищи после занятия) с белковыми. Нежирные белковые блюда, например омлет или творожная запеканка, тоже дадут хорошее чувство насыщения. И их тоже легко сочетать с быстрыми углеводами, которые тут же восполнят силы. Просто подмешайте к яичной смеси немного порезанных томатов (это сахаристый продукт) или дополнительно выпейте в завтрак стакан сока. А в запеканку без сахара введите немного сухофруктов, кусочки свежего яблока или груши».

Назавтра снова приготовьте на завтрак что-то из круп, затем вернитесь к белковым продуктам и т. д.

Программа ухода за телом. Добавляем контрастный душ 

Те, кто регулярно ходят в бассейн, наверняка замечали: прохладная вода отлично приводит кожу в тонус. Воспользуемся этим. И во второй день марафона оксисайз с Мариной Корпан начнем приучать себя к контрастному душу. Смывая разогревающий крем, который вы начали использовать в первый день программы, поиграйте с температурой воды. Поначалу прибавляйте и убавляйте градус понемногу и принимайте душ всего 2-3 минуты. Впоследствии постепенно увеличивайте время процедуры и перепады температур. Контрастный душ активизирует кровообращение и отлично разгоняет обмен веществ.

Наталья Григорьева также советует приплюсовать к вечерним омовениям пилинги: «Для этого отлично подойдет любой скраб, например, с виноградными, абрикосовыми косточками. Или приготовленный в домашних условиях. Можете делать пилинг два-три раза в неделю».

Новые упражнения оксисайз от Марины Корпан, советы диетологов и косметологов вы найдете на нашем сайте уже в среду. Следите за обновлениями!

Весь оксисайз-марафон тут!

Онлайн-занятия с Мариной Корпан, видеоуроки: