На фитнес-выходных 23–26 сентября группа у меня была просто потрясающая. Девушки не только с энтузиазмом занимались, но и рассказывали о своих успехах. Одна из участниц перепробовала множество методик похудения, и ей страшно надоело то скидывать 20 кг веса, то набирать их опять. Не дать весу вернуться ей помогли только мои уроки на телеканале «ЖИВИ!».

Другая решила заняться бодифлексом по примеру сестры, которая с помощью моей программы похудела на 15 кг. Но самую удивительную историю поведала Мария из Киева. Конечно, я не буду на ее примере утверждать, что бодифлекс — панацея, но факт остается фактом: с помощью дыхательных упражнений Мария не только похудела на 20 кг, но и поборола лейкоз — злокачественное заболевание кроветворной системы. По крайней мере, врачи его больше не диагностируют.

Основное внимание на занятиях мы уделили технике пятиэтапного дыхания, которую я отработала индивидуально с каждым участником. И, как водится, я много рассказывала о личном опыте похудения, настраивая девушек на заботу о своей фигуре и здоровье и, разумеется, на регулярные тренировки.

Приятная погода позволила нам позаниматься не только в зале, но и на улице. Вообще свежим воздухом надышались вволю: гуляли по лесу, некоторые даже брали напрокат велосипеды, чтобы погонять по сосновому бору. А еще ходили в сауну и просто с удовольствием общались.

В перерывах между нашими занятиями я успела сходить на урок к Юле Зайченковой. Давно знаю, что Юлька профессионал, и в очередной раз в этом убедилась. О своих впечатлениях она расскажет сама.

 

Юлия Зайченкова:

На этих выходных я давала новую программу. Большинство инструкторов по йоге на занятиях ограничиваются асанами и пранаямами. Соответственно, их ученики воспринимают йогу исключительно как практику закручивания тела в узел. Мой курс подразумевает работу не только с телом, но и с сознанием: на этих выходных я рассказывала о высшей йоге — тантре.

Тема очень непростая, и я не была уверена в том, что ребята воспримут новую информацию. Я всегда допускаю мысль о том, что меня могут не услышать, но не боюсь растерять своих учеников. Случайностей не бывает: на моих уроках по тантре всегда оказываются те, кто к ней готов. Среди них попадаются и новички, которые вообще никогда не занимались йогой, но они, как ни странно, гораздо чаще открыты всему новому.

Мы осваивали древнюю технику тантры и крийя-йоги — пратьяхару. Это дыхательные упражнения, работа со звуком, практики управления сознанием и вниманием, которые являются частью подготовки к медитации. Благодаря пратьяхаре мы начинаем реагировать на окружающий мир немного иначе. Например, понимаем, что даже ужасные и несправедливые вещи происходят с нами с определенной целью. Пратьяхара помогает объединить свое внутреннее «Я» с внешним миром, приблизиться к своей сущности и перестать воспринимать происходящее через призму чужого жизненного опыта.

Семинар превзошел мои ожидания. Ребята занимались искренне, переживая очень важные перемены в своем мироощущении. А у меня не хватает слов, чтобы описать мои чувства в тот момент, когда я смотрела на них и видела прекрасный сад, расцветавший на моих глазах. Когда закончилось последнее занятие, эмоции в группе были настолько сильны, что я предложила расстаться без лишних слов. Не сдерживая слез, я поблагодарила ребят за то, что они приняли все, что я хотела им дать, и мы попрощались. С одними — до октябрьского фитнес-тура на Мальдивах, посвященного тантре, с другими — до новых замечательных встреч!