Ребенок сам заинтересовался тем, что же это такое мама делает на работе. Я считаю, что любое физическое развитие полезно детям с самого раннего возраста. Моя Милана, например, плавает с двух месяцев. Не брассом и кролем, конечно! Мы с ней посещали занятия, на которых малыши приобретают навык задерживать дыхание под водой. Я уверена, что это и многое другое обязательно пригодится ей в будущем.

Разумеется, мы не занимаемся с ней фитнесом по расписанию. Я стараюсь какие-то элементы активности постоянно вносить в нашу обыденную жизнь. Просто могу вдруг предложить: «Милана, а давай потянемся!», после чего сворачиваю ее в крендель. И это постепенно входит в привычку, ведь ребенок живет именно такой жизнью и другой не видит.

Первые полгода в основном я была с дочкой, потом — муж, а сейчас мы стали много работать, и большую часть времени с Миланой проводят мои родители. Мама часто занимается по программе телеканала «ЖИВИ!», поэтому Милана — тоже наш активный зритель. «Танцы для детей» и «Детская йога» всегда проходят на ура: она сначала смотрит на экран, немножко «зависает», а потом потихоньку начинает повторять. Если Милана капризничает, то лучший способ ее успокоить — посмотреть вместе заставку телеканала с человечком из воды. Она просто в восторге от этого зрелища!

Занятия по бодифлексу дочь тоже впервые увидела по телевизору. Я прихожу домой, а она мне: «Мама, смотри, как я дышу!». Когда Милана начнет больше все это осознавать, я, конечно, расскажу ей подробно о пятиэтапной системе дыхания, но пока она делает все это стихийно и просто постепенно привыкает. Занятия смотрит, потому что бодифлексом регулярно занимается моя мама. Но если я уезжаю в фитнес-тур с «ЖИВИ!», то мое появление на экране, наоборот, ее отталкивает. Это страшная обида, и если включить мои занятия в мое отсутствие, она сразу же отворачивается и уходит.

Недавно дочь подошла ко мне, сложила ручки в намасте и промычала что-то вроде «Ом». Пока это игра, осознанность придет позже.

Полезные ссылки:

 

Видео упражнения «Бодифлекс» и «Худеем с Мариной Корпан» вы можете посмотреть онлайн фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».