Когда мы только собирались в тур, я долго сомневалась, удачен ли выбор места, — Светлогорск я представляла унылым, дождливым и вечно холодным городком. Но мои опасения оказались абсолютно напрасными. Более того, теперь я намереваюсь регулярно изменять любимому ранее российскому югу с Прибалтикой. Какой здесь воздух и природа! Чистое-чистое море, белый песок, сосны и дюны — вот уж где можно сохранить здоровье и прожить долгую жизнь.

Для занятий балтийское побережье подошло идеально. Утром мы занимались на берегу моря, а вечером — в лесу, и результаты опять превзошли лучшие ожидания. Отдаю должное участницам — они не халтурили и тренировались с огромным энтузиазмом. Василина, Алена, Аня, Оля и Ольга, я вами горжусь!

Хотя бодифлексом я занимаюсь уже десять лет и через меня прошли сотни людей, я не перестаю поражаться его эффективности. Уже через четыре дня занятий каждая из участниц потеряла по несколько сантиметров в объемах. А я не устаю повторять: обычно для того, чтобы избавиться всего от одного сантиметра, надо неделю голодать! Конечно, без регулярных тренировок результатов не будет. В перерывах между занятиями я подробно разъясняла программу для домашних упражнений, а участницы записывали и даже зарисовывали их. Я посоветовала тренироваться каждый день, особенно важно делать это утром, натощак. Жесткие диеты я не рекомендую и считаю их опасными: в свое время, пытаясь похудеть, я перепробовала почти все и серьезно подорвала здоровье. Занимаясь бодифлексом, вы перестаете безудержно есть. Уже к середине тура наши участницы вышли из «общества чистых тарелок» и стали наедаться меньшим количеством пищи. Кроме того, общее состояние организма значительно улучшается. Одна из наших участниц, всегда страдавшая болезненными, до обмороков, менструациями, почти не заметила их во время тура. А Наташа Иншакова, не расстававшаяся с ингалятором от астмы, благодаря пятиступенчатому дыханию почти перестала им пользоваться. Но, повторюсь, я не могу обещать продолжения чудес, если вы бросите занятия.

В свободное от тренировок время мы много гуляли, сидели в милых кафешках со смешными ценами (обед из трех блюд обходится в 200 руб. на нос), съездили в Калининград и на Куршскую косу. Она поразила меня в самое сердце — не думала, что в нашей стране еще остались такая девственная, первобытная, прекрасная природа. Я пожалела, что не взяла с собой дочку: в отличие от того же юга здесь очень мягкий климат и совсем нет акклиматизации. Поэтому на улицах Светлогорска настоящий трафик родителей с колясками. Одним словом, в следующем году, когда состоится новый фитнес-тур, возьму сюда всю семью и советую вам сделать то же самое. Пока мы будем худеть, наши близкие смогут позагорать, искупаться в чистом море и замечательно отдохнуть. А возможно, захотят присоединиться к нашим занятиям!