Испытав свой организм на прочность всевозможными системами похудения, я теперь с уверенностью говорю своим клиентам и телезрителям: «Ребята, никаких диет! Физические нагрузки и правильное питание — вот альтернатива "голодомору"».

Занятия бодифлексом — прекрасный массаж внутренних органов. Регулярно тренируясь, мы поддерживаем в форме и наш желудок. Он становится меньше, и чувство голода, соответственно, тоже. Кроме того, вы сами заметите, как быстро станете наедаться небольшим количеством пищи. Но не забывайте, перед занятием есть нельзя. Можно позволить себе стакан воды. А вот уже во время тренировки мы не пьем. Едим только через 20-30 минут после занятия.

О том, что питаться нужно часто и понемногу, вы уже, конечно, слышали не раз. Это своего рода нехитрая напоминалка для желудка: голодовок не будет, ты регулярно получаешь пищу! Иначе организм, как запасливый хомяк, будет откладывать каждую жиринку на «черный день».

Кроме дробного питания, есть еще кое-какие хитрости.

Научитесь заменять продукты. Это очень просто. Расскажу, как это делаю я. Просыпаюсь утром. Выпиваю стакан воды и 15-25 минут занимаюсь бодифлексом. Минут через 20-30 завтракаю. Если вы не можете представить свой завтрак без бутерброда, вот, пожалуйста, здоровая его вариация: зерновой хлеб вместо обычного + отварная говядина (там всего 2-4 г жира в 100 г мяса) вместо колбасы. Хотите сырку? Не отказывайте себе и в этом, только проследите, чтобы он был 10-15% жирности. Я вот, к примеру, просто обожаю зерненный сыр «Карат».

На обед я всегда ем первое. Это ведь жидкость, и если в желудок ее поступает достаточно много, мы быстро насыщаемся. Могу побаловать себя салатиком. В промежутках случается похомячить хлебцами.

На ужин отвариваю либо запекаю курицу (я просто обожаю курицу!). Мяса вообще не употребляю, просто не люблю. С курицей могу съесть гречку или коричневый рис. Неравнодушна к макаронам — покупаю японские и китайские сорта. Мои фавориты — из гречневой муки с соевым соусом. Частенько ем вареники с вишней. М-м-м, вкусняшка! Если для вас это слишком, переходите на мед с орешками или имбирем.

Итак, отказываемся от калорийных продуктов без ущерба для полноты вкуса, заменяя:

— майонез на брынзу или биойогурт;

— колбасу на вареное мясо;

— хлеб на хлебцы;

— сладкие творожки на однопроцентный творог со свежими фруктами;

— жареное на тушеное, запеченное и вареное.

Попробуйте и вы. И не забудьте здесь поделиться своим опытом. Жду ваших рецептов и находок!

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Бодифлекс» и «Худеем с Мариной Корпан» в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».