Соматическое обучение, или соматика, — производное от слова «сома». Сома — это физическое тело, ощущаемое и осознаваемое его обладателем изнутри. В биологии и медицине слово «соматический» употребляется в нескольких значениях, и одно из них — «связанный с телом». Но, кроме того, в 1976 году американский профессор философии Томас Ханна ввел в употребление термин «соматика» для описания вида обучающих дисциплин, в которых происходит объединение разума и тела. Ученик и последователь Моше Фельденкрайза, Ханна был убежден в том, что подобное обучение имеет выраженную клиническую направленность и помогает избавиться от целого ряда проблем, например болей в спине и шее, деформации в суставах конечностей, головных болей.

При этом отношения между инструктором и занимающимся в соматике строятся не по принципу «врач—пациент», а по принципу «учитель—ученик». Кроме того, сома считается способной к самообучению, и в этом заключается основной ключ к успеху. Соматика совершенствует механизмы реализации движения на всех уровнях — от верхних отделов головного мозга к нижним, далее через спинной мозг к мышцам-исполнителям и обратно. Это так называемая петля биологической обратной связи.

Принципы соматики — осознанность движений, работа в зоне комфорта и приоритетное внимание к качеству выполняемых движений. Все это сильно перекликается с принципами пилатеса, тем не менее соматика и пилатес — это не одно и то же. В соматике нет зрелищных связок и высокоамплитудных движений, и на первый взгляд ее техники могут показаться чересчур простыми. Но осознанная и кропотливая работа в этих техниках творит с сомой настоящие чудеса.

Непосвященному в таинства соматики может показаться странным уделять столько внимания и времени на незначительные вроде бы детали движения. Например, в течение целого часа разбирать всего несколько упражнений на пресс, отличающихся друг от друга лишь некоторыми нюансами. При этом упражнения выполняются на небольшой амплитуде, да и акцент делается не на силе напряжения пресса, а на качестве его расслабления.

Не менее странным может показаться выбор основной зоны воздействия в соматике. Допустим, у вас сутулая спина, округлые плечи и зажатая грудная клетка из-за перенапряженных мышц брюшного пресса (в соматике для этого есть специальная категория — проявление рефлекса красного света). Так вот вам предложат в первую очередь прорабатывать мышцы брюшного пресса, а вовсе не мышцы спины.

Обладателям же горделивой осанки с выдвинутой вперед грудью и перенапряженными мышцами спины (в соматике это относят к проявлениям рефлекса зеленого света) предложат начать с упражнений на разгибание позвоночника. Обычно эти упражнения используются для увеличения силы мышц спины, но особенности их выполнения в соматике меняют цель тренировки на расслабление мышц.

На мой взгляд, по своей эффективности соматика не уступает ни одному из известных мне направлений mind and body, если не сказать больше. В то же время по уровню сложности она доступна всем, а по физиологическому воздействию может обогатить любую тренировочную систему. Хочется верить, что у соматики в России и странах бывшего Советского Союза большое будущее. Я планирую продолжать свое обучение и уже в ближайшее время начну добавлять в свои программы элементы соматики. А может быть, задумаю и новую программу — соматический пилатес.

А что вы об этом думаете?

Хотите заниматься онлайн?

В фитнес-видеотеке вы найдете все видеоуроки «Фит-Микс» с Леонидом Зайцевым