В анатомии давно уже нет новых названий. В теории все мышцы человека изучены до мельчайших деталей. Но на практике далеко не все из них можно увидеть или пощупать, а варианты и тонкости их использования в фитнесе столь многообразны, что порой оказываются сродни некоему таинству даже для профессионалов, не говоря уже о любителях и новичках в фитнесе. Вот о таких таинствах и о некоторых «потайных» мышцах и пойдет речь.

Одна из главных «потайных» мышц — диафрагма, крупная невидимая снаружи мышца, разделяющая грудную и брюшную полости. У многих из нас она прочно ассоциируется только с дыханием. А вот о том, что диафрагма — это своеобразная опора для позвоночника, и что работа диафрагмой в сочетании с другими мышцами помогает, например, увеличить свой рост на несколько сантиметров, знают не все.

Еще одной важной мышцей-невидимкой является глубокая поперечная мышца живота. Она включается в работу перед началом практически любого движения тела. А чтобы почувствовать ее в действии, достаточно подтянуть пупок к позвоночнику.

Если дыхательная диафрагма — это крыша брюшной полости, а поперечная мышца живота — ее стенки, то тазовая диафрагма — это дно сосуда нашего тела, от которого во многом зависит состояние всего организма. Можно ощутить сокращение тазовой диафрагмы, поджав промежность.

Опорой для любого движения руки служит лопатка, которая в буквальном смысле слова висит на мышцах-фиксаторах лопатки. Часть этих мышц (например, трапециевидная мышца) находится на поверхности, а часть (ромбовидные, передние зубчатые и другие) — таится в глубине тела. От четкого взаимодействия тех и других зависит не только положение лопатки, но и состояние вашей спины, шеи и плеч. Последствия, к которым может привести дисбаланс мышц-фиксаторов лопатки, я попытался проиллюстрировать на собственном теле, сознательно выключив из работы часть из них.

Подвижность руки во многом зависит от плечевого сустава, окруженного большими поверхностными мышцами — дельтовидной, большой грудной, широчайшей. На тренировках мы очень часто качаем именно эти мышцы. Но стоит помнить, что прочность и точность функционирования плечевого сустава определяют не поверхностные «гиганты», а небольшие глубокие мышцы — ротаторы плечевого сустава. И если бы не они, то поверхностные мышцы при любом движении своей силой могли бы, например, вырвать головку плечевой кости из суставной впадины лопатки.

Кстати, трицепс, который едва ли является тайной для большинства, тоже имеет свой секрет. Без его участия при активном приведении, то есть опускании руки, сильные широчайшие и большая грудная мышцы могли бы сместить плечо из сустава.

Тазобедренный сустав по форме напоминает плечевой, хотя он более прочный и не такой подвижный. И здесь под массивными и сильными поверхностными мышцами (ягодичными, напрягателем широкой фасции бедра и другими) притаились небольшие мышцы-ротаторы тазобедренного сустава, обеспечивающие точность его работы. Среди них есть запирательные мышцы, которые способны поддерживать сам сустав и снижать осевые нагрузки на него, а это не под силу ни одной из поверхностных мышц.

О том, что основная мышечная масса голени формируется икроножной и камбаловидной мышцами, входящими в состав трехглавой мышцы голени, известно многим. Но помимо трехглавой мышцы — самого мощного разгибателя стопы — в этом движении и в укреплении стопы участвуют еще несколько мышц. Например, длинная малоберцовая и задняя большеберцовая словно петлей обхватывают стопу и стабилизируют голеностоп. Без этого обычный подъем на носки был бы чреват травмой.

Та же длинная малоберцовая вместе с передней большеберцовой через мышцы бедра связывает свод стопы с тазом, поддерживая рессорную функцию тела. Почувствовать эту связь можно с помощью небольших покачиваний таза вперед-назад.

Шейный отдел позвоночника обслуживается несколькими слоями мышц. Интересно, что поддержание баланса между сильными поверхностными мышцами (трапециевидной, грудино-ключично-сосцевидной и другими) требует участия относительно небольших глубоких мышц — это длинные мышцы шеи и головы. Можно почувствовать сокращение этих мышц, если одновременно потянуться макушкой вверх и попытаться слегка прижать подбородком спелый фрукт так, чтобы не раздавить его.

В своем блоге я покажу вам упражнения, которые помогают натренировать эти важные «потайные» мышцы. Кроме того, более подробный рассказ о работе с «потайными» мышцами ждет вас на экспресс-курсе «Фит-микс» в июне в Москве.

Что: курс занятий «Фит-микс с Леонидом Зайцевым. Экспресс-курс».

Где: центр развития «Открытый мир», Москва.

Когда: 23-30 июня.

Подробности и регистрация — здесь.